大正時代からあったと言われるモーニングは、記録が残っている限りでは
1950年代が最初とも言われている。
朝、床から足が浮いてしまうくらいのラッシュだった電車通勤地獄を避け
早く出社して喫茶店でモーニングで朝ご飯というニーズもあったのだろう。
ただ、自分としてはそんなサービスを行う喫茶店はあまり記憶に無く、
あまり馴染みが無いというのが正直なところ。
早朝に取材で出かける時には、
コンビニでおにぎり&飲料水を買うとか朝マックを食べに行くとかだったし、
既に牛丼屋が朝定食を出しファミレスも朝定食を用意してたので、
喫茶店でモーニングというチョイスは、そもそも頭に無かった。
でもそれは、きっと地域性の問題で、
朝食をどういうスタイルで摂るかという文化と、
朝食を提供する飲食店の偏りがもたらした結果でもあるのだろう。
って、珍しく朝食の話を書こうと思ったのには、理由がある。
そもそも今日は、
この前ここで書いたシャリランカカレーを食べようと思っていたけど、
一昨日の「マツコの知らない世界」で間借りカレーとして紹介されて、
初の営業日だったので探ってみたら、なんと大盛況!
昨晩は、客が増えた場合を考えて2升のシャリを用意したけど不安・・
とあったのに、そのシャリ無くなりそう・・とは。
恐るべし「マツコの知らない世界」
でも、今テレビで見てて観るに耐えるバラエティは
マツコデラックスが絡んだ番組くらいだし、
そんな番組だからリアル視聴率は高めなんだと思う。
それが見事に反応したって事なんだね(^_^)
しかしね〜
シャリランカカレーが食べられないってシャレにならんか〜
とかダジャレを呟きつつ他に食べに出かける気力を失った休日。
先日とんぼ返りした京都の朝に京都駅にあった喫茶店で、
自分史上殆ど経験の無いモーニングを食べた事を思い出して、
書いておこうかな・・と、ね(^_^;
星乃珈琲は、上島珈琲、コメダ珈琲と並ぶレトロ喫茶と紹介される店。
日本レストランシステムが展開するカフェブランドの一つで、
馴染みがあるブランドは「洋麺屋五右衛門」だが、
日本レストランシステムは30倍カレーのボルツが発祥のイメージがあって
ドトールとも関係がある全国的なフランチャイザーだ。
実は、星乃珈琲という店に入るのは初めて。
通勤経路や生活圏に店舗が見当たらないってのが理由だけど、
そもそも喫茶店に入るって行動が殆ど無いのも事実だったりする。
だってさ、自分、喫茶店入ってもビールを頼むタイプ(爆)
コーヒー飲むなら抜群に美味い店か、スタバ的な店へいってしまうしね。
と言う事で、喫茶店でモーニングセットを食べるなんて
記憶を探しても、一回か二回あったかなぁ・・・な感じ。
当然、流儀もわからないので店員に聞くと、
基本は飲み物にトースト&ゆで玉子が付き、
サラダやフレンチトースト等を合わせるセットもある、との事。
その中で頼んだのはエッグスラットモーニングだった。
エッグスラットって何?とこれも質問したら、
マッシュポテトの上にデミソースをかけ
その上に半熟卵を乗せた料理だと教えてくれた。
ググってみればロスで流行っている料理だと出てきたけど
食べてみたらイギリスのシェパーズパイ似た味わいがある。
(どっちもマッシュポテトだしね)
トーストは厚切りの食パンをさらに半分にしたもので、
他のモーニングも全部そのサイズに統一されているようだ。
味的には、結構楽しめる。
珈琲もハンドドリップと謳うだけあって、それなりのクオリティ。
「旅先で軽く朝ご飯を食べる」というスタンスで利用するには
リーズナブルで良いと思いました。
ただ、コメダにしろ星乃にしろコーヒー1杯のコストが高めだから、
モーニング前提で飲むなら良いけど、
コーヒーだけを楽しむ気になれるかはわからない(^_^;
さて、カレーな頭を納得させるために
アクション起こしますかね。
ごちそうさまでした。
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2018年3月1日木曜日
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