2018年3月18日日曜日

おかめ蕎麦

最近、妙に惹かれる暖かい蕎麦。
 
たぶん、もうすぐ暑くなって
とてもじゃないけど食べたくならないってわかってる
・・・からだと思う。
 
だってさ、
今日は彼岸の入り。
 
「暑さ寒さも彼岸まで」と言われるように、
彼岸明けたらすぐ暑くなるって思っちゃうからね。
 
で、暖かい蕎麦と言えば、
前の欲望筆頭は「鴨南蛮」だったけど
最近のマイブームは「おかめ蕎麦」。

最初はセッティングが面白くてオーダーしてたけど、
色々な具が乗ってて楽しめるって事にも気付いてしまった、と。
 
おかめの顔をそのまま表現する店もあれば
こんな風に江戸風なセットにする店もあって
目で楽しめる上に味も個性的で楽しかったら・・・ねぇ(^_^)
  
  
  
 
これで椎茸が松茸縦の薄切りだったりしたら
まさに教科書通りのセッティングか(^_^;
 
湯葉を使う店はあまり見ないけど、
ここのは蒲鉾も玉子焼きもしっかりと厚みがあって
それぞれの味わいがしっかりしてたので、何とも素敵な一杯になっていた。
 
もともとおかめの顔を象った具の乗せ方も、
店によって材料を変えたり解釈を考えたりで
その店の個性が表現されやすい一杯なんだろうね。
 
で、ちょいとググってみたら
傍目八目の洒落で8種の具を乗せる蕎麦って説も出てきた。
 
8種の具?
それはそれで気になるけど、蕎麦屋に8種も具材があるだろうか?
 
例えばこのおかめの具は5種。

そこに3種くわえるとなると
海苔とか長葱とかになるんだろうけど
後もう一つ、蕎麦屋にありそうな具って・・・

あぁ、8種の具が乗ってるおかめ、食べてみたいなぁ(爆)
 
自分、
食欲はまだまだ尽きないようです。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...