2018年3月25日日曜日

新規開拓は難しい

連休をゆるゆると過ごし桜もお約束程度に撮影して、
小腹が空いたな・・と飲食店を探す。
 
以前から割と客が多く入ってる
古い一軒家を上手く利用したレストランが気になってて、
新規開拓だけどまぁいいか・・・と入ってみた。


「予約してないんですけど・・」
 
「カウンターで良いですか?」
 
「もちろん」
 
「では奥のカウンターへどうぞ」
 
 
ニット帽をかぶり、Tシャツの袖からはタトゥーが見えるスタッフが
人なつこい笑顔で奥の席を指さした。
 
メニューを見ると、生牡蠣や海老が揃っているけど、
普通の物はあまり多くない。
ダイニングバー的な店なんだけど、ひょっとしたらオイスターバー?
 
 
「ちょっと、一旦手を止めて。
 オーダーちゃんと皆で確認しよう。
 どっかで混乱して」
 
「はい!」
 

カウンターの向こうで、調理スタッフがバタバタしている。
 
チーフっぽいスタッフがキビキビと指示を出し、
慌てているだろうスタッフに、ちょっと厳しい声をかけていた。
 
日曜だし、この人数の客なら混乱もするよね。
 
ただ、聞こえてくる会話は、不快感を呼ぶ感じではなく
頑張れ〜と言いたくなる空気を醸している。
 
で・・
とりあえず食べたいものは・・・
 
海老だよね(^_^;
 
 
  
 
ガーリックシュリンプってあったコイツ、
想像通りの味と言うか、珍しい海老(生)のプレートもあるのに、
ソースの味が濃くて海老その物の味を楽しむような感じではない。
 
ワインはグラスで650円とあるサンジョベーゼを飲んだけど、
まぁ、それなりなクラス。
 
肉は子羊を頼んでみたけどどんなだろう・・・
 
 
  
 
あ・・
骨付きじゃないのね。
 
・・・・
 
味、同じじゃん(T.T)
 
と言うか、肉に子羊の個性があまり無くて、
かつ塩も弱いから、ガーリック系のソースの存在だけが口に残る。
 
と言う事で、ワインをガブガブ。
 
 
なるほど、そういう店なんですね。
 
ちょっと暑くなった頃の午後に、
キンキンに冷えた白ワインとかを飲みつつ
この手の料理をアテに楽しんで、気持ち良い時間を楽しむ。
 
そんなタイプの店って午後飲みとかには重宝するので
そういう風に使う事に決定!
 
とか、考えている時、
隣に太めなおっちゃんと若作りな女子のカップルが座って、
デカい皿に生牡蠣を並べた料理とボトルワインを楽しみだした。
 
やっぱ、ここ、オイスターバーなんだね。
色々な産地の牡蠣が揃っているってのも納得。
  
 
でも新規開拓って、マジ難しい。

店のスタイルを予測して味を確認するけど、
最近は全て揃う事を望まず、使い方別に判断するんだけど
それでもやっぱり自分の好みに合う店は少ない。
 
この店は、店員のキビキビさとフレンドリーさは良いけど、
料理の修業どこでした?って感じの展開だし
じゃぁ飲み倒そうと思っても、酒が揃ってない。
 
で、昼呑み用ならまぁ良いか・・な判断したんだけどね(爆)

 
明日からまた、早番勤務が続く。
早く寝なくちゃね。
 
ごちそうさまでした。

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