2018年3月28日水曜日

杉並藪蕎麥でせいろうそば

「ご卒業、おめでとうございます。」
とここ数日、色々な方々に祝ってもらっている。
 
自分にしてみれば、なんら変わらない感じなんだけど
一応の区切りという事もあって、また多くの人が声をかけてくれる事に
驚きつつも感謝しつつも、感動が少なからずあって戸惑う。
 
今日もそんな食事会があって出かけたのは、
横浜駅近辺で美味しい蕎麦が食べられる店の中から選んだ
杉並藪蕎麥横浜店だった。
 
杉並藪蕎麥は「かんだやぶそば」の暖簾分け店で、
店内へ入ると独特の「いらっしゃい〜」というかけ声がかかる
本家の気配を色濃く持つ店でもある。
 
酒と蕎麦前で歓談しつつメニューを見ると、
漬け物などの野菜系の物は無く、
天麩羅やそばがき、焼き味噌などの料理が充実している事に気付く。
 
 
  
 
藪らしいちょっと緑っぽくも見える「せいろうそば」。
 
時期だから桜を打ち込んだ御前蕎麦も同じ釜で茹でるため
香りが移るかも、と注意書きがあった通り、ほのかに桜の香りがした。
 
ただその分、前に食べた時に比べて蕎麦自体の香りが弱く感じられ
同時に腰砕けな気配もある。
 
この前、上野藪で食べた時の味わいとは別の
藪らしい蕎麦ではあるんだけど、無条件に美味い!と叫ぶレベルではなかった。
 
ただね
やっぱり食事って、
一緒に食べる人がいると味が良くなるんだよね。
 
どうしても仕事の話とかもしちゃうんだけど
それでも一緒に食事を楽しむ時間って大切なんだって
あらためて感じてしまいました。
 
明日はオフだけど
明後日の還暦壁の準備もあるので、
今日は深酒はやめようと思う。
 
ごちそうさまでした。

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