「ご卒業、おめでとうございます。」
とここ数日、色々な方々に祝ってもらっている。
自分にしてみれば、なんら変わらない感じなんだけど
一応の区切りという事もあって、また多くの人が声をかけてくれる事に
驚きつつも感謝しつつも、感動が少なからずあって戸惑う。
今日もそんな食事会があって出かけたのは、
横浜駅近辺で美味しい蕎麦が食べられる店の中から選んだ
杉並藪蕎麥横浜店だった。
杉並藪蕎麥は「かんだやぶそば」の暖簾分け店で、
店内へ入ると独特の「いらっしゃい〜」というかけ声がかかる
本家の気配を色濃く持つ店でもある。
酒と蕎麦前で歓談しつつメニューを見ると、
漬け物などの野菜系の物は無く、
天麩羅やそばがき、焼き味噌などの料理が充実している事に気付く。
藪らしいちょっと緑っぽくも見える「せいろうそば」。
時期だから桜を打ち込んだ御前蕎麦も同じ釜で茹でるため
香りが移るかも、と注意書きがあった通り、ほのかに桜の香りがした。
ただその分、前に食べた時に比べて蕎麦自体の香りが弱く感じられ
同時に腰砕けな気配もある。
この前、上野藪で食べた時の味わいとは別の
藪らしい蕎麦ではあるんだけど、無条件に美味い!と叫ぶレベルではなかった。
ただね
やっぱり食事って、
一緒に食べる人がいると味が良くなるんだよね。
どうしても仕事の話とかもしちゃうんだけど
それでも一緒に食事を楽しむ時間って大切なんだって
あらためて感じてしまいました。
明日はオフだけど
明後日の還暦壁の準備もあるので、
今日は深酒はやめようと思う。
ごちそうさまでした。
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2018年3月28日水曜日
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