2018年3月6日火曜日

上野藪でせいろ

横浜晋山に行くようになってから
他の有名店に行く事が少なくなった。
 
何故なら、有名店はそれなりに美味しいけど
得てして料理が高額で、コストパフォーマンスが悪い。
 
以前はそんな物だろうと思って甘受していたけど、
町の蕎麦屋でも結構楽しい蕎麦が食べられたり
晋山のように価格以上に美味しさや感動がある店へ行くと、
名前はあってもありがたみに弱いと思うのだ。
 
横浜には美味い蕎麦なんて無いと言われていた頃には
確かに並木藪で食べると美味しいと感じたけど、
当時は自宅そばの桜庵の自家製粉蕎麦の方が楽しいと感じたのも事実。
 
モアーズに上野藪があったり、今ならそごうに杉並藪が支店を出してて、
江戸蕎麦も、翁達磨系の蕎麦も充実してくると共に、
蕎麦の美味さがわからなくなっていって・・・・
 
だから悩むと、並木藪で蕎麦を手繰っていたと、思い出す。
 
でも、そんなベンチマークは、
いつの間にか様式美の形にしか見えなくなっていった。
 
だから横浜晋山との出会いは強烈で、
更科の本流を見てきた大将がプロデュースする右木戸スタイルは、
昨今人気がある蕎麦屋の一つの流れに乗った物だと感じている。
 
 
  
 
上野藪で蕎麦を食べるのは、何年ぶりだろう。
 
週末の昼間なら空いてるだろうと思って顔を出してみても
行列ができていると、その時点で入る気力を無くしてきた。
 
そこまでの蕎麦屋なんだろうか?
って言うか、ラーメン屋じゃあるまいし
行列がありがたいなんて思うワケもない。
 
蕎麦屋は、ゆったりと避を楽しみつつ
種物用の材料を使ったアテを楽しんだ後に
せいろを手繰るのが、正しい江戸蕎麦なんじゃぁないだろうか?
 
と言う事でチャンスを逃していたんだけど、
珍しく並んでいない上野藪へ入ったら、背広族と外国人観光客で
妙な空間になっていて笑った。

  
うん
美味い!
 
並木より美味いと思う。
 
甘みや香りは標準より良いけど、凄いと思わせるレベルではなく、
腰は結構しっかりしてて喉越しは悪くない。
 
正直に言えば、
美味しいと噂される町の蕎麦屋の味わいに近い。

ただ、添えられる薬味の質が良く、
蕎麦として味わいも楽しくて
こんな店なら、暇な午後に焼き海苔&ビールを楽しんだり、
天抜きで酒を味わいたいって思ってしまった。
(この店の焼き海苔も海苔箱で出てくる)
 
所謂、江戸蕎麦と言われるタイプの蕎麦なら、
横浜ではそごうにある杉並藪の支店が良いと思ってるけど、
それはやっぱり左木戸の蕎麦ではある。
 
 
たまには、本流にある店で食べるのって、良いね。
色々な意味でためになる。
 
店に選ばれるような客になれるかはわからないけど
選び選ばれる付き合いならば、まず選んで入るしかないしね。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...