マカロニ&チーズというアメリカ料理は、
アメリカ文化にどっぷり漬かってる古き良き時代の横浜では
実はそんなにポピュラーでは無かった。
それは多分、ナチュラルチーズがあまり流通していなかった事とか、
マッケンチーズよりグラタンの方がニューグランドの事もあって有名だった事も
少なからず影響があったのだと邪推する。
とは言え、進駐軍の宿舎はあって、
軍属の友達もいたりするから、名前は知らずとも
マッケンチーズは食べていたんだと思う。
この名前で食べたのは、記憶の中ではハードロックカフェが最初だったと思うけど、
味はもう、これってアレだよね?って既知感ある物だったのは言うまでもない。
今日は仕上げなくちゃいけない作業があって籠もってるんだけど
そう言えば瓶詰めのアルフレッドソースがまだあったから、
マカロニに合わせてみようかな・・と思ってふと、マッケンチーズを思い出した。
アルフレッドはパスタソースだけど、パルミジャーノとバター&クリームで
マッケンチーズのソースはチェダー&バター&ミルクだったりするから
似たような味になるのは当然のこと。
まして瓶詰めソースはなんちゃってアルフレッドなので、
余計にマッケンチーズの気配が強くなっていくのだ。
ワインバーで頼んだマッケンチーズはこんな感じだったけど、
タップルームで頼んだら、こんな感じのが出て来た。
マッケンチーズでググってみれば色々なレシピがあって、
ベーコン使ったり、ゴーダを合わせたり、トマトだとかアボカドを使ったり・・と
正しい料理の姿が既に無いイメージさえ湧いた(^_^;
でもさ
マッケンチーズってオーダーしてこの姿で出て来たら、
マカロニグラタン?って思っちゃうんじゃね?
って、食べつつ思ったっけ。(ホワイトソースじゃないから違うってわかるけど)
えぇ
自分で作ったのは、アルフレッドをぶっかけ、
パルメザンチーズを振って、そこにタバスコをちょっと垂らしただけのもの。
カロリーだけで生きてます・・・な感じですな(爆)
ごちそうさまでした。
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2018年3月5日月曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿