「今度の週末、フレンチでランチしませんか?」
「フレンチですか?珍しい」
「珍しいって・・」
「フレンチだと野菜メインのにき亭とか、レギュームとか?」
「今回はどっちかと言えば肉で。」
「珍しいね、どういう風の吹き回し?」
「肉食な人に合わせてみました」
「どこですか?」
「日本大通りから1本中華街側の道沿い、2階にある店なんですけど
12時半に予約しました。」
「え?土曜だよね?」
「土曜はお休みでしょ?
還暦を迎えるお祝いのランチでもって、ね。
肉食な人には、あのアルティザンが開くレストランが良いでしょ?」
アルティザンとは、元町にあるブラッスリーアルティザンと
その支店である馬車道のロティスリーアルティザンのこと。
特にロティスリーはオープン前から知り合い情報として認知してて、
肉を喰らうならココでしょ!って言いたい店として懇意にしてきたのだ。
カベルネ・ロゼのシャンパーニュをアペリティフで頂く。
アラン・ミリア果樹園とあったこの一杯、
ジュースがあまりにも有名だけど・・・・甘い(^_^;
「4月からはどうするの?」
「何も変わらずそのままの立場で同じ仕事、するよ」
「ギャラは?」
「そこはがっさりと落ちます。」
「足りない分は、別の仕事すれば?」
「体力ありませんって」
「またまた」
いえいえ、マジ体力ありませんって(爆)
と言いつつも、作家活動にシフトしようとは思ってる。
気付けば写真講座を5本も打って、
自分自身が自分の表現の方向性を見直す事にもなったしね。
(自主事業だからノーギャラです)
レストラン・アルティザンのランチは、プリフィックスのみ。
前菜とメインを4つの選択肢の中かそれぞれ選んで、
デザートは別途オーダーするパターン。
所謂2プレートコースで3,800円(税別)という設定は、
フレンチレストランのプリフィックスコースとしては
絶妙な設定だと思う。
コース前にアミューズで出たのは、レンズ豆・ビーツ・ニンジンのサラダ。
ロティスリーやブラッスリーでは定番のニンジンサラダ(キャロットラペ)は
酸味とニンジンのバランスが秀逸で楽しい。
私が選んだのは前菜はパテ。
「パテとテリーヌの違いって知ってる?」
「加熱するかしないかの違いでしょ?」
「知ってたか・・さすが」
「手間がかかるけど、材料によっては生臭い感じもあるので
どっちかと言えば加熱するパテの方が好きだな。」
「珍しくパテなんか頼むから、どうしたの?って思いましたけど。」
「あれ?そうだっけか」
言われてみて、そう言えばパテ・ド・カンパーニュなんて
久しぶりに頼んだわ・・と思ったりする。
ロティスリーでは45日熟成牛肉から豚、鴨、子羊、鳩、ホロホロ鳥、ひな鶏と
おおよそ肉ならなんでも出す・・みたいなノリがある上に、
パテやリエットから豚血やモツ入りソーセージまであるので
パテを食べてみたら、かなり楽しかったのだ。
だからこの店のパテは、どうなってる?
って思ったワケで。
これ、フォアグラも入ってるよね?
独特の匂いがするし、味わいも上手く整っているね。
で、ディジョンマスタードをつけて食べると、
これがまた楽しい。
メインで頼んだ牛もも肉の煮込みは、
この前書いたけど食べたくて食べてなかった牛の煮込み料理。
空豆が季節を感じさせる一皿になっているけど
そのボリュームはかなりの物。
ナイフを入れると煮込まれた肉が適度にほぐれて、
赤身肉の個性が出る味付けで、実に楽しい。
付け合わせのポテトは黄金男爵と言われるキタアカリを使ってて
フライドポテト風になってて美味しいんだけど、
料理のボリュームに負けて、食べきれなかった。
「以前より、食べなくなったよね?」
「そうだねぇ・・って言っても、最近は一番絞ってた頃よりは食べるようにしてる」
「身体は大丈夫?」
「燃費がさらに悪くなって、最低限必要なカロリー摂取のために
そこそこ食べないと足りない感じになってきたのさ。
で、増量してるんだけど、その割に身体は痛まないのが不思議だね」
出た、不健康自慢(爆)
これはもう半世紀以上生きている人にとっては
自然に会話現れる傾向で、これをやるから若者に嫌われる(^0^;)
でも、こうやって楽しく食事ができるって
幸せなこと。
そして、こんな時間を提案してくれる人には
本当に感謝しかないね。
ちなみに、
料理代よりワイン代が高かったって・・・
ま、オフなんで、許してやってください(^_^;
ごちそうさまでした。
☆
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2018年3月17日土曜日
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