2018年3月9日金曜日

Hard Rock CafeでNY STRIP STEAKを

約束があってみなとみらいに出張っていたけど、
ウェイティングで軽く飲むならアスコットで飲んでよ〜となって、
案の定、モルトを4杯ほど重ねて空腹が吹っ飛んでいた。
 
瓶底に少しだけ残っていた1976マッカランを終わらせ、
アドベックオーリヴェルデも終わらせ、アン・オーを飲んだ後に
ダークコーヴにたどり着いたところで、予定より早く現着するとメールが来る。
 
で、何を食べよう?ってレスしたら、
ハードロックカフェってリクエストがあった。
 
店の前に行くと、
6人くらいの集団が入ってすぐ出てきた。
 
あれ?満席??
 
何だかなぁ・・と思いつつドアを開けてくれたスタッフに聞くと、
二人だったら席はある、とのこと。
  
店内を見れば、バーカウンターにまで客が座ってて
確かに満席に近かった。
 
 
  
 
「で、何食べる?」
 
「ここだったらやっぱりNYストリップでしょ」
 
 
そうだよね・・・
 
12オンス(340グラム)で3,980円のプライスだけど
二人で食べるなら丁度良いサイズかな。
 
とは言え、考えてみればストリップロインなのにその価格
って事はアンガスビーフとは言え大した脂では無いという事だろう。
(ストリップロインはアメリカでの呼称で、日本ではサーロインにあたる)
 
しかし、
ハードロックカフェでステーキなんて、何年ぶりだろ?
 
ってか、最近はステーキ食べる店が決まっちゃってて、
敢えて他の店にステーキを目的に行く事が無くなっている。

アンガスビーフは肉の味が前面に出るタイプなので
結構肉の塊っぽい感じになるんだが、
どんな味だったか思い出せないねぇ・・・(^_^;
 
 
  
 
340グラムって結構なサイズなのね(爆)
 
オススメの焼き方はミディアムだったのでそれでオーダー。
 
結果は綺麗なピンクセンターになっていたけど、
食べてみたら食感は、ミディアムウェルに近かった。

噛みしめると、ジワッと肉の旨味が口の中に広がるけど、
脂っぽさは上に乗ってるバターが醸すだけ、な感じ。
 
ま、コストからいって正当な味わいかな・・・
 
  
「なんか、肉、喰らってるって感じだね」
 
「アメリカっぽくて良いよ」
 
「で、話って?」
 
「今月末でリタイヤする?」
 
「そこ?
 一応、立場そのまんまで再雇用・・・だけど」
 
「まだあの仕事する?
 好きだね〜?」
 
「給料、ガッツリ減るから、むかついたら辞めるかも」
 
「辞めたら、食べていける?」
 
「奇特な人が仕事回してくれればね」
 
 
働き方改革とか、同一労働同一賃金とかが、
今まさに国会で扱われているんだけど、
再雇用だから給料を下げるのは当然って常識は、まだ生きている。
 
自分も来月からは倹約モード?
 
ま、贅沢は食べることだけになりつつあるんで
どうにかなると思うけどね(*_*)
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...