2020年10月31日土曜日

アテはジョンソンビル

ソーセージは、どう調理すべきなのだろうか。
 
いやそもそも、茹でて食べるタイプと焼いて食べるタイプは違うもの・・・
なんて説明をソーセージ職人に聞いた事もあったっけ。
 
いや、そんなちゃんとした職人が作るソーセージじゃなくて
スーパーとかで手に入る汎用品の場合、
どうしたら簡単に美味く調理すれば良いのか?
って話なんす。
 
ボイルしてから焼くと美味いって話は
聞いた事があるけど、正直面倒くさい。
 
どっちかですよ。
煮るか、焼くかの。
 
焼く時にニンニクとか入れちゃう・・なんて方法もあるけど
もうね、ビールのアテに食べるんだから、加熱調理したら即食べたい。
 
ジックリ調理してたら、
調理中にビール飲んじゃって
何のためのアテだかわからなくなるじゃんね。
 
えぇ
OFFの朝からビール飲もうって思って
ビールならカリーヴルストか?って気分において、
ちょっと高級っぽく見えるジョンソンビルのソーセージを買っておいたので
それを加熱調理しようとして悩んだワケです。
 
シャウエッセンを販売する日本ハム社員が紹介した
ウィンナーと50ccの水をフライパンで強火で加熱し
水がなくなったらOKな調理法が美味しいとの情報もある。
 
ジョンソンビルは焼いても茹でてもレンチンでもOKと間口が広いが
油を引かずにそのままフライパンで転がしながら加熱しろってのがあって
それが一番楽そうだったので、それをやってみる。
 
ソーセージから出た脂を利用してついでに
サニーサイドダウンを添えて、冷蔵してたブロッコリーも加えれば
立派な一皿になるわけだ。
 
 
 
 
今朝のビールはグランドキリンのホワイトエール。
 
缶ビールのレベルじゃない美味さがあって、
あったら買っちゃう銘柄になっている。
 
IPAもあるはずなんだけど、
何故かスーパーの棚にはホワイトエールしかないので
ちょっと不満ではある。
 
ジョンソンビルってちょっと高めだけど
ウィスコンシンの肉屋が始めたブランドで
アメリカでは人気No.1なのだとか。
 
ちょっとゴツゴツした食感が楽しく
このまんまでも美味しいんだが、
ケチャップ&カレー粉で食べるのも楽しい。
 
最近、自炊率が上昇してるのは仕方ないとして
食材ローテーションに左右される食事って
やっぱりちょっと嫌になる。
 
そんなこと思って購入しておいたジョンソンビルだけど
これも気をつけないとたまの贅沢じゃなくて日常になりそうだ。
 
飲食店ってチェーン店も含めて

日々メニューを進化させてるのが凄い。
 
どんなに美味い物でも、毎度同じ味わいな料理を
頻繁に食べたら日常化して飽きてしまう。
 
だからこその変化を旬の食材で回したり、

奇をてらうコンビネーションで演出したりするのだろう。
 
店がやってない、という事態に慣れてきて
多めに作ってストックする技も導入しつつ、
唯一の悲しみはバーでゆっくり飲めない事くらい。
 
バーとか寿司屋とかのカウンターで味わう時間は
やっぱすっげ〜大切なんだって思い知りつつ
朝からビールを楽しんでしまう。
 
食べ終わったら、カメラを持って素材探し・・・
と「できない&する気が起きない」のが目下の悩み。
 
バーでモルト舐めてないと
酒は弱くなるんかね?
 
と言う事で
酔ったら二度寝、決定!
 
ごちそうさまでした。

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