そのおかげでエネルギー切れ。
残って現像する余裕も無いので
とっとと退社して頭の中の肉切れランプを確認しながら
どこかでまともな肉料理を食べようと考えた。
こりゃ、行けてないハンマーヘッドにできたハングリーターガーを
目指すしかないのか?
オープン当初は凄い人気で週末はダメな状況だったけど
そろそろ下火になっていそうな程度に時間は過ぎた。
と言う事で、ものは試し・・と電話してみたら、
やっぱり予約でいっぱいらしい。
だったら最近行ってないギャザーでも、本町4丁目でバスを降り
新港地区へと向かうのだがさすがは日曜日、
歩道を埋め尽くくらいの人出があるのだ。
あ〜〜〜
コロナ禍な今、ギャザーのテラス席を目指す人は絶対多いよね。
合同庁舎前の歩道を歩いている時点で、気持ちは折れてきた。
ここまで来てるのに、どこも入れない・・となったら
今の精神状態では叫んでしまうかも知れない。
となったらさ・・・
ちょっとお高いけど、荒井屋万國橋店に行ってみるかな。
コストが高いから避けられる可能性も高いので、
席があるんじゃないだろうか・・・
「すいません、予約してないのですけど、入れますか?」
「少々、お待ちください」
あぁ・・
ダメかも。
今日って世間様、お休みだもんねぇ・・・
「お待たせしました。
ご用意できますので・・・」
お?
これはラッキーかも
だったら、そこそこの料理頼んで
それなりに金を落としていこうかね。
牛ヒレの串カツとかを頼んで、
ビールをグビグビ。
揚げ物避ける癖は未だに消えて無いけど
その裏返しで、食べると決めたらガッチリ食べたい自分にしては
アテとしての量を考えてのこんなチョイスだった。
ちょっと衣が固すぎですねぇ・・・
で・・
ステーキ御膳登場。
ステーキ、生野菜、刺身、茶碗蒸し、ご飯&味噌汁+デザートというセットで
4000円を超えてしまう価格設定。
刺身って、やっぱり必要なのかねぇ・・
とか思いつつも、酒は既に日本酒にシフトしている。
まぁ、これもアテとして頂いて、酒を飲めって事ですな。
そしてやっぱり、取り立てて素晴らしいと言える味わいが見当たらない
極普通なタイプ&味わいなイか&鮪のお造りを楽しむ。
日本酒飲むには楽しいやね。
御膳だからのお重入りステーキ。
コストなりの楽しさは十二分にあって
ステーキにバター&レモンと決まり物なんだっけなぁ・・・
とか思いつつも、そこそこちゃんとした肉にありつけた幸せを
噛みしめていた。
気づけば、ガラガラか?と思っていた客席が満席状態。
案内担当が確認に店内に入ったのは、マジで予約が多かったからなのかな。
若いカップルがとなりで腹の探り合いとかやってるし、
反対のテーブルじゃ、見た目だけは私より年上に見えるオッサン2名が
下品な笑い声交じりのどうでもよい会話を音量過多で進行中。
ステーキはお重に入ってるからどんどん冷めるし
こりゃ、ゆっくり酒を楽しむって環境にはないんだな。
と言うか、牛鍋屋なんだから、
お手軽牛鍋をメインにしたお手軽御膳を選ぶべきだったかも。
それにしても、
そこそこのコストがかかる敷居がちょっと高めな店って
以前とあまり変わらない感じで営業してる傾向が強いんだね。
ハングリータイガーなんて予約しないと無理って状況で、
そんな店にはコロナ禍ってあまり関係ないのかな。
ただそれでも、閉店時間が早くなっちゃって
遅番終わりじゃ行ける店が殆ど無いの現状を見れば、
どの飲食店も早仕舞いによる収入減は確実にあるのだろう。
まぁ、ウチの仕事も確実に売上減。
こんな状況に誰がした〜と暴れても意味ないしけど
不満は募ってしまうわけだ。
居心地の悪さと
一度に全ての料理&デザートまで出しちゃう御膳の欠点に苛つきそうだから
ほろ酔いのうちに帰ります。
ごちそうさまでした。
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