2020年10月19日月曜日

冷凍饂飩でぶっかけ

いつものパターンね
出汁醤油をかけるだけ。
 
芸が無いから今日は油揚を炙って乗せてみた。
ツマミで食べようって思ってて、焼きキツネ〜なノリってヤツで。
 
 
 
 
油揚は、炙って長葱と鰹節乗せて
それだけで食べる方が良いですな。
 
でも、食べる度に思うのは
冷凍饂飩の美味さってまじ驚くレベルってこと。
 
昔は、饂飩玉売ってる店があって、
お鍋持って買いに行ってたっけね。
 
でも、砂糖が勿体ないから・・と使わない母親が作る汁は
醤油と鰹節だけのものだったから、塩辛さばっかりが記憶に残ってる。
 
そして残念ながら、
その頃食べた饂飩に美味さがあったかの記憶は無いのだ。
 
広島でお好み焼きを食べた時、
中に入っているソバの美味さに感動し、
中華街の老料理人が出してくれた麺の美味さに感動し、
いつしかそれが小麦粉の美味さを引き出している事に気づかされる。
 
そんな味覚が育ってやっと饂飩の美味さを楽しめるのか、
それとも小麦そのものが美味さにつながるように品種改良されたのか
一消費者としては知る由もない。
 
でもホント、 最近の冷凍饂飩、美味いんだよなぁ・・・・
 
って言うか、思いっ切り関東圏な横浜には
饂飩専門店はそうそう無いのです。
 
ググってみれば、チェーンな饂飩屋が出てきちゃったり
ほぼ飲み屋な店が出てきちゃうのが現実なんだよね。
 
専門で頑張っててもシメめる水の管理がダメな店とかもあるから、
良くも悪くも競争のレベルが低いのかも知れないね。
 
たかが饂飩
でも美味い饂飩、食べたいなぁ・・・
 
ごちそうさまでした。

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