2020年10月11日日曜日

金の食パン+金のカレー

何の気なしに見てたTV番組で、
セブンイレブンのスタッフおすすめな食べ方を特集してて
その中にあった「金の食パン」ON「金のビーフカレー」なる食べ方が気になった。
 
カレーを食パンに乗せ、卵黄をセンターに乗せて焼くって事なんだけど、
食欲を増すのは卵黄の色。
 
カレーとの色合いは似てるけど、遙かに魅力的な色って事は間違いない。
 
カレーを作った翌日には、
焼いたパンに浸けて食べるのはよくやるパターンだが、
その食パンにセブンイレブンの金の食パン使ったら、
そりゃ美味いに決まってるじゃんね(爆)
 
で、カレーを乗せて焼くか
予めトーストしておいてカレー乗せるか悩んだ。
 
と言うのも、金の食パンは柔らかさが特徴で
焼いても中まで適度な焼き上がりに持っていくのが難しくて、
だから、その柔らかさを楽しむべきパンと、自分では決めていた。
 
だから今日は、敢えて焼かずにカレーと卵黄をトッピング。
 
で・・・実は幻の卵とまで言われる初卵を手に入れてて
TKGで食べる予定だったけど、一個くらいは普通に食べちゃっていいかなって思って、
その初卵の卵黄だけを使ってみる事にした。
 
 
 
 
いや〜
楽しいわ。
 
やっぱり金の食パンは、柔らかい食感が命だね。
表面だけカリッと焼けたらトーストで食べた方が美味しそうだけど
カレーと卵黄を楽しむなら、トーストは必ずしも・・と思ってしまう。
 
でもさ
初卵、小さいっしょ?
 
若鶏が初めて生んだ卵だから、ヒヨコの頃から蓄積された栄養が
濃縮されて詰まってるとも言われるし、なんか盛り上がり方も凄いっしょ?
 
もうね、食べながら謝りました。
 
こんな濃厚で美味い卵黄、カレーのエグいまでの個性に混ぜちゃ
いけなかったよね・・・と。
 
でもね、マジ、美味い!
 
この取り合わせって言うより初卵が凄い!!
(残った白身は飲んじゃったよ)
 
これ、TKGにしたらヤバいと思う。
 
ただ、この手の小さい卵は流通に乗りにくく、
それこそ巡り合わせ的なチャンスを掴まない限り、
出会うのさえ難しい。
 
烏骨鶏の卵より入手が難しいかも・・・
とか思いながら、幸せな一品、いただきました。
 
ごちそうさまでした。

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