2020年10月29日木曜日

バーグ吉野町店でスタミナカレー肉多め

コロナ禍のおかげで食材のコストパフォーマンスが上がってる?
って感じがあるけど、徐々に肉質が以前と同じ方向になりつつあるバーグ。
 
これもコロナ慣れなのか、
それなりに営業できてる店をメインとした流通体制が整ったのか。
 
いずれにしろ、緊急事態宣言後に感じた
ここまで良い肉使って大丈夫?
な状態ではなくなってきたと感じているのは事実。
 
だったら、スタミナ肉があの脂身ばっかりな状況になる前に、
たっぷり食べたいって思うのですな。
 
 
「生、ご飯少なめ、肉多め」
 
 
と、通し用語を無意識に使うほど
バーグとのは馴染みが進んでいる自分。
 
店側もどうやら常連客として見てくれているようで、
「今週のオススメ」を頼む時は必ず味噌汁抜きで頼むを覚えていたりする。
 
ちなみに「今週のオススメ」は、スペシャルカレー&生野菜+味噌汁
という豪華なセットなのだが、何故カレーに味噌汁なんだ?っていつも思う。
 
と、そんな思いを友人に話したら、
「塩味が効いたダルスープ(豆スープ)だと思えば、合わない事もない」
とのこと。
 
あ〜
なるほど、何にでも合うカレーだから
味噌汁も合わないわけじゃないけど、
そういう考え方もあるのか・・・とちょっと納得。
 
だったらさ、いっその事クミンだけちょっと入れたら
もっとカレーに合うんじゃないかって思ったりする(爆)
 
ま、味噌汁にニンニク&生姜は入れないし、
ましてやバターなんかを落とす事も無い。
 
味噌汁は味噌汁として味わうべきなんだよなぁ・・・
 
とか、どうでも良い事を考えてたりする。
 
で、1分もしないうちにコイツが登場した。
 
 
 
 
あ〜らら・・・この味わい。
脂身の量、ガッツリ増えてきたね。
やっぱり以前のスタミナ肉に戻ってきたね。
 
でも、この脂身多い三枚肉が
コイツの味わいのキモだったりするんだな。
 
それと、明らかにノーマルより肉多めになってるけど、
以前より肉増量が少なくなってない?
 
とか思ったりするんだが、
それは牛丼屋で肉増量の丼を食べるより
ノーマルにミニ牛皿を足した方が遙かに多い
と感じられるのに似てるかな。
 
当たり前だってわかってるけど
そういう意味じゃなくて、
肉増量ってほんの少し足しただけでも多く見えるし
実際、こうやって盛られたらどんだけ増量したかもわからんのだよね。
 
それならいっそ、プラス100円でハンバーグ乗せとかにしちゃっても良い
とか思うんだけど、それはそれでスタミナカレーの根底が崩れるので嫌だ。
 
実は、ハンバーグ半分を乗せたデラスタカレーってのがあって、
それに生卵乗せるってやり方もあるんだけど、その半分はハンバーグを見た時
このハンバーグは自分の好きなタイプじゃないって気づいちゃった。
 
だから+ハンバーグは、そもそも選択肢にないのだけど、
肉質が上がってるのならデラスタ食べても良いかも知れない。
いや、コストパフォーマンスで言うならハンバーグカレーかも。
 
ま、どうでも良い事ですけど。
 
バーグが良いと思うのは
色々なメニューが有る事&量の多さ。
 
たっぷり食べたい人向けなのか、カレーの味が濃い&塩が強めで
多めのご飯を食べる前提になっている。
 
で、その他の洋食料理(定食もある)も多くて、
一通り食べ切るには相当通わないと難しそうだ。
 
でも、一度も洋食メニューを食べた事が無いんだな。
そう思って入店しても、暴力的に魅惑的なカレーの匂いに負けて
必ず何かしらのカレーをオーダーしちゃう・・と。
しかもカレーの種類は多く、選ぶのにも悩みがちとくる。
 
結果、王道のスタミナ、オムレット、小皿、デラスタ、
そして今週のオススメカレーあたりに落ち着いてしまう。
 
ま、パターンとしては、今週のオススメカレーに惹かれなければ、
生卵好きな自分としてはスタミナカレーの生で、
塩と辛さをバランスさせる効果を利用しつつ楽しむのが良いのですな。
 
あ・・・
もう行かなくっちゃ。
 
仕事へ行きます。
ごちそうさまでした。

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