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2017年8月6日日曜日
お好み焼きのニューウェーブ
今年も無事広島に到着し、祈りを捧げた。
後はやっぱり広島ならではの物を食したい。
と言う事で、トップバッターはまちがいなくお好み焼き。
肉玉そば入りを何が何でも食べたいのだが、
日曜の灯篭流しの日は、メチャ混みが予想される。
だから、敢えて駅前のビルの中にお好み焼き屋ばかりが入ってるところで
ニューウェーブと言っても良いお好み焼きを食べる事にした。
広島のやり方は、生地を薄くのばし千切りキャベツをどっさりと乗せ、
具を乗せてから最後に肉を乗せて、ひっくり返して蒸し焼きにする。
ここで、圧力をかけて水分を飛ばすスタイルと、
押さないで焼くスタイルがあるけど、
山盛りのキャベツ蒸し焼きされて薄くなる度合いが違うくらい。
そして、入れるソバはその場で茹でてから鉄板で焼くスタイルを取る店が多く、
このソバの美味さが際立たないと、広島のお好み焼きとしての価値は
半減だと思っている。
で、今日はそんなオーセンティックな焼き方をする店じゃなくて、
フワッとした食感が楽しいと言われる店を目指す。
ミシュランのビブグルマンに載った事で一気に有名になったが、
東京に支店があっても広島で食べたくて、今日まで食べる事がなかったのだ。
と言う事で、オーダーしたのはコレ。
「夢」という名のお好み焼き。
普通のお好み焼きとはまったく違う見栄え。
異常?と思うくらいの高さがあって、ハンバーグかよ?って思うくらいの感じ。
ニューウェーブと言われる味は・・
お?
おぉぉぉ〜〜
これ、好きかも。
フワッとした押さえない焼き方をしつつ、
かつ高さをキープする短時間で出来上がるお好み焼きなのに、
ちゃんと具材の味がバランスされていて、トップの目玉焼きを切って
半熟卵黄をまとわせながら食べる美味さは、ちょっと驚くレベル。
いつもは量を制限している自分だけど、
年に何回もでかけないので、旅行時にはリミッター外す。
そう、美味いからもう一枚行っちゃおうかなって事で(爆)
「電光石火」という店名を背負った一枚。
この高さはさっきの「夢」より高く、
オムレツに近い状態で焼かれた玉子で綺麗にくるんだ形のお好み焼き。
たっぷりの大葉が入って、
その爽やかな個性が素晴らしいアクセントになっている。
生ビールがアサヒなのは諦めて、でもグビグビと干してしまう。
台風の影響か、凄く蒸し暑い上に、目の前に鉄板。
そりゃ、ビール進むって(^_^;
しかし、どちらもやっぱり広島ならではで、
中に入るソバが美味い。
横浜でも広島風と称して出してくれるお好み焼きは結構出会うけど、
ソバが美味いって思える事はまだ無くて、だから広島ではお好み焼きを
一回は楽しみたいって、思うのです。
しかし・・・
キャベツどれだけ食べた事になるんだろう・・・
苦しい・・・・
仕方ない。
河岸を変えて、ゆっくり呑む事にしよう。
(まだ行くんか?)
ごちそうさまでした。
☆
電光石火
広島市南区松原町10-1 広島フルフォーカスビル 6F
050-5868-4060
10:00~22:00
年中無休
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