2017年8月5日土曜日

ジェノベーゼ

絶対好きな取り合わせでありながら
オーダーする事が少ないパスタソースがある。
 
それはペスト・ジェノヴェーゼ。
 
バジルとニンニク、松の実をエクストラバージンオリーブオイルと合わせて
フードプロセッサでミックスしたソース。
 
たぶん、自分で作る気が全くない事から興味を持てなかったんだと想像するけど、
バジルの風味を楽しみたい時にだけ、このソースでパスタを頼むのも事実。
 
好きだけど、気軽に手を出せないような存在?
そう言えば人間関係にも、そういう感じの関係ができちゃう人っているけど、
そんな天邪鬼な状態はちょっと面白くもあるんだよね。



あ・・・
この色もまた、好きになれない理由の一つかも。
 
野菜にあまり興味が無い自分としては、
緑の食べ物にも興味が薄いのだ(爆)
 
でも、アスパラガスと小柱の組み合わせに惹かれてオーダーして、
アスパラガスには半熟の黄身を絡めて食べたいから、温泉玉子も追加したら
こんな感じになってしまた・・・と(^_^;
 
まぁ、予想通りの味だけど、食べたかったので満足。
 
茹でたてのアスパラガスに半熟の黄身とオリーブオイルを絡めて食べる美味さを
このパスタにも求めてみたけど、ジェノヴェーゼの勝ち。(爆)

でも、生パスタのスパゲッティーニのモチモチ感は楽しくバランス良い一皿になっていて、
そもそも違う料理を夢見てオーダーする方がダメ・・と反省するばかり。
 
まぁ、明日は広島で暴飲暴食モードになるので、
70グラムのパスタで終了ってのも必然。
 
台風が心配です。
 
ごちそうさまでした。

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