「いらっしゃいませ」
「久しぶりです」
「ラガブリンのダブルマチュアード、ありますよ」
「ディスティラーズエディッション?」
「はい。
他にはオーバンとタリスカー、カリラもございます。」
「クラガンモアは売れたのね」
モルトを飲むキッカケとなったのは
UD(現在はMHD)が提唱したクラシックモルトシリーズの出会い。
ダルウィニー、オーバン、クラガンモア、
グレンキンチー、タリスカー、ラガブリン
と6つの地域特性を掴みやすいモルトをセットしたもので、
北と西のハイランド、スペイサイド、ローランド、アイランド、アイラを
それぞれ飲み比べてみるのには、実にわかりやすいシリーズではあった。
その中で、北ハイランドのダルウィニーが、
自分の味の記憶の中で、もっともスコッチらしい個性があると感じて
それを週に2本くらいのペースで飲んでしまう事になる(^_^;
このシリーズが、
ある時ダブルマチュアードバージョンを出した。
ダブルマチュアードとは熟成樽を2個使う手間がかかる酒で、
樽を替える事で複雑な味を作ったり、樽の個性を補完したりする事を狙ったのだが、
結果的には、その地域がもつ個性を残しつつも飲みやすい方向へと変化し、
個性こそがモルトウィスキーの楽しみと思う人には、不評となったりもした。
と言う事で、ラガブリンのディスティラーズエディッションが、
ストックの中に増えてしまった(爆)
「食事、しっかり食べますか?」
「そうですね、ちょっと肉を食べたいから・・・」
「よろしければ、ルームサービス用のメニューの中から
ハンバーグを用意いたしますけど。」
「え?頼めるの??」
「はい」
こういうタイミングって、あるんだよね。
一昨日もキョフテの事を書いたけど、それもハンバーグ。
そしてどこかで、ず〜っとちゃんとしたハンバーグを食べたい!
って思い続けていたところへ・・の提案。
そりゃ、乗りますよ!
こんなのが出てきたけど、ここはソースが別盛りなんだね。
なんかパンパンな感じがちょっと期待感を盛り上げるけど、
ファミレスの様に切ったら肉汁が溢れてくるような演出は無い。
ただ、肉がしっかりしてて、
噛みしめると熱々の肉汁が口の中に広がった。
で、デミソースをかけて食べると・・
美味い(^o^)
バーでこんなしっかりとしたハンバーグが楽しめるとは思わなかったけど、
これは、今日だけのスペシャルなのか、常連向けの裏技なんだろうか・・
とは言え、イメージしてたホテルメイドのハンバーグは、
こういう感じだった。
これは、JALシティのメインダイニングでランチした時に撮ったもので、
王道の仕上がりというか、セッティングと言うか。
たっぷりとかかったデミソースとハンバーグを
ご飯と一緒に食べる楽しさって格別だし、
自宅でデミソースが作る気が無い・・と。
でも、これが街の洋食屋になると、
こんな感じになる(爆)
これは、今は無き、山田ホームレストランのハンバーグ定食だけど、
たっぷりデミソースがかかってて、お約束の目玉焼きがあって
キャベツの千切り&ポテサラもついてて定食として完成している。
と言うか、ハンバーグには絶対目玉焼きがあって欲しくて、
半熟の黄身をソースに絡めつつ食べるのが、好きなんだよね。
だから、行きつけのステーキ屋のハンバーグは
そういう意味でストライクなわけで(^-^)
この店は鉄板で焼くスタイルだから、目玉焼きも鉄板で焼く。
半熟度合いを見つつ、水をかけ回してボウルで蓋をしての蒸し焼き。
だから、こういう感じに仕上がるんだけど、内側の黄身&白身がトロトロなので
絡めて食べるのが、凄くたのしい。
「どうですか?」
「やっぱりダブルマチュアードだから、優しいよね。
ラガブリンらしくない、とまでは言わないけど・・・
あ、これ加水か。」
「43%ですね」
「なるほど。密やかなわけだ」
モルトを飲み出した頃は、
カスクストレングス(樽出しのままの度数)は強くて飲めなかったが、
いつしか、飲む酒はカスクが当たり前になってしまい、
今では55%位が普通の感じで、ちょっとキックが強いなぁ・・と思うと
度数が60%を超えていたりする感覚になった。
だから、ヨーロッパ規格の40%や輸出規格の43%のウィスキーは、
飲んでてどこか薄い気がしてしまうのだ。
ただ、ウィスキー(だけには限らないけど)って、加水すると
味が濃く感じられたり、香りが立ったりするので、
加水自体は悪い事ではない。
「アイラ系って、食事には良いのかもね」
「なにか別のアイラをお持ちしますか?」
「じゃぁ、ラガブリンの8年を」
久々のモルト馬鹿、出現です(^_^;
ごちそうさまでした。
☆
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2017年8月29日火曜日
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