2017年8月13日日曜日

酢鶏?

リベンジして収まった牛問題。
これだけ続けば、他のモノが食べたくなるのは当たりませ。
 
と言う事で、牛以外に食べたい物を・・と考えたんだけど、
思い浮かぶ物が無い、ときた(^_^;)
 
そんな時は色々な物がある店で決めるしかないので、
和食か中華で開いている店を探すと・・・
中華料理屋が誘惑に満ちた顔つきで待っていた。
 
最近、中華の登場率高いなぁ・・と思いつつも、
いつも行く店ではないから、気分は上がる。
 
海老焼売をもらってビールを飲みながら、
主菜をどうしようか悩んでいたら、
鶏肉を酢豚風に作った物を勧められた。
 
酢鶏?
いやいや、鶏の唐揚げ甘酢餡かけ・・・らしい。
 
 
  
 
なるほど、見た目確かに酢豚っぽい。
ただ、パイナップルは入って無い(爆)
 
味は・・・
 
思いっきり酢豚っぽいけど、
鶏唐の食感は油淋鶏のそれに近い。
 
これ、かなり楽しい(^o^)
ビールも進む。
 
麻婆茄子があるように酢鶏があってもおかしくないけど、
鶏肉だからこその食感が酢豚よりも楽しいと思わせてくれるのに、
何故かポピュラーになってない。
 
まぁ、中華で鶏唐と言えば油淋鶏をオーダーしがちだし、
他の鶏肉料理と言えば蒸し鶏が頭に浮かぶから、
誰も、こんな料理を食べたいと言わないだろうね。
 
それにしても、酢豚味の鶏唐、
美味しゅうございます。

でも、この味を楽しんでいたら、
無性に天津丼が食べたくなってしまった。
 
最近、天津丼、食べてないなぁ・・・
 
 
ごちそうさまでした。

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