今日は遅番なので、
久々にバーグでカレーを食べようと思った。
ただ、バーグに限らず、
所謂チェーン店系の料理って大手で無くても
なんとなく飽きが来るのが早い。
どこでも同じ味にしようって事で考えるのだろうから、
店独自に個性は弱くなるし、本店に比べれば当然劣化もある。
あの、カレーソースと、スタミナという名の三枚肉の生姜焼きが
バーグの代表的な味だから、
それを逸脱する物は成り立たないのかも知れないけど。
今日は、カレーソースを味わいたい気分で訪れたから、
選ぶカレーはこれしかない、と決めていた。
オムレットカレー(ご飯半分)
本店に比べて劣化と言ったけど、これが良い例。
杉田にある本店でオムレットカレーを頼むと、
凄い大きさのオムレツが乗ってくるんだけど、
吉野町の玉子料理は、おしなべて量が少なめでさみしい。
しかもオプションでスタミナ肉を追加すると、
さらにオムレツが小さくなる事に気付いてから、肉乗せをしなくなった。
客としてはせめてこの大きさのオムレツに加えて
あの生姜焼きも食べたいのに・・ね(^_^;
味は、安定のバーグスタンダード。
塩が強めの濃い味は、半分にしたご飯には多すぎとなるけど、
牛丼屋のカレーよりマトモに感じるのは、材料をそれなりに使うからだろう。
オムレツは中はトロトロ系に仕上がっていて、
その半熟な部分をカレーに混ぜながら食べると辛さのバランスが取れる。
ただ、食べていくと、
あのスタミナ肉が欲しくなる(爆)
追加の肉だけ別皿にしてくれないかなぁ・・・・
それにしても何故、
このジャンクな味が楽しく感じるのだろう。
どこか懐かしい風味がスパイスにある、くらいしか魅力は無いのに、
スタミナカレー食べたいって思うのが不思議。
きっとどこかに、すり込まれた味が隠れているはずなんだが、
未だ、その味が何かは、わからないでいる。
で、それこそがバーグの魅力なんだろうし、
チェーン展開しても、人気があるって事なんだろう。
ごちそうさまでした。
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2017年8月4日金曜日
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