2017年8月4日金曜日

久々にオムレットカレー

今日は遅番なので、
久々にバーグでカレーを食べようと思った。
 
ただ、バーグに限らず、
所謂チェーン店系の料理って大手で無くても
なんとなく飽きが来るのが早い。
 
どこでも同じ味にしようって事で考えるのだろうから、
店独自に個性は弱くなるし、本店に比べれば当然劣化もある。
 
あの、カレーソースと、スタミナという名の三枚肉の生姜焼きが
バーグの代表的な味だから、
それを逸脱する物は成り立たないのかも知れないけど。
 
今日は、カレーソースを味わいたい気分で訪れたから、
選ぶカレーはこれしかない、と決めていた。
 
 
  
オムレットカレー(ご飯半分)
 
本店に比べて劣化と言ったけど、これが良い例。
 
杉田にある本店でオムレットカレーを頼むと、
凄い大きさのオムレツが乗ってくるんだけど、
吉野町の玉子料理は、おしなべて量が少なめでさみしい。
 
しかもオプションでスタミナ肉を追加すると、
さらにオムレツが小さくなる事に気付いてから、肉乗せをしなくなった。

客としてはせめてこの大きさのオムレツに加えて
あの生姜焼きも食べたいのに・・ね(^_^;
 
味は、安定のバーグスタンダード。
塩が強めの濃い味は、半分にしたご飯には多すぎとなるけど、
牛丼屋のカレーよりマトモに感じるのは、材料をそれなりに使うからだろう。
 
オムレツは中はトロトロ系に仕上がっていて、
その半熟な部分をカレーに混ぜながら食べると辛さのバランスが取れる。
 
ただ、食べていくと、
あのスタミナ肉が欲しくなる(爆)
 
追加の肉だけ別皿にしてくれないかなぁ・・・・

  
それにしても何故、
このジャンクな味が楽しく感じるのだろう。
 
どこか懐かしい風味がスパイスにある、くらいしか魅力は無いのに、
スタミナカレー食べたいって思うのが不思議。
 
きっとどこかに、すり込まれた味が隠れているはずなんだが、
未だ、その味が何かは、わからないでいる。

で、それこそがバーグの魅力なんだろうし、
チェーン展開しても、人気があるって事なんだろう。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...