2019年4月1日月曜日

和風オニサラ牛丼

今日は遅番。
どっかでランチ食べてから行こう〜な日。
 
でも最近、ランチにあまり拘りが無くなってきていて、
食べられればOKというスタンスになってしまった。
 
だから日々食べる物の写真を撮る行為が無ければ、
いつもと違う物を食べようとすら、思わなくなりそうで恐い。
 
最初は、食の偏りを見るのに良いと思っていたけど、
どうせ撮るなら、今までと違う被写体が良いと思うようになっての
食べた事の無い物を敢えて頼むパターンにシフト。
 
それは今でも残っているけど、
店を新規開拓してもハズレが多すぎるし、
そもそも開拓する時間的余裕が少なすぎる。
 
だから、今日もノーアイデアで出かけて
気づけば職場付近で、行ってみたいラーメン屋とかは相変わらずの行列。
 
だからすき家へ入ってしまうのでした。
 
 
あ、やっぱり新年度。
期間限定メニューが2つあるね。
 
和風オニサラ牛丼と豚生姜焼き丼、ですか(^_^;
 
オニサラって・・オニオンサラダ?
って説明にはオニオンスライスってあるじゃんか。
 
って事は、オニスラじゃないのかい??
 
ってどうでも良い事突っ込みつつ、
中盛りをオーダーしてみた。(with 生卵)
 
 

 
やっぱさ、オニスラにすべきだよね、これ(爆)
 
すき家の牛丼って、
色々なトッピングに対応できるような味付けなのか、
以前、サラダ系なトッピングで食べても楽しめたので
これもいけるだろうと思って食べたら・・・
 
アリ!(^_^)
 
オニオンスライスと生卵を混ぜて
花鰹をかけたようなアテが居酒屋にあったよね?
って思い出す味わいでもある。
 
 
「キング牛丼を」
 
「え?」
 
「できない?」
 
「・・できます」
 
 
隣に座った作業服姿のオヤジが
意味不明なオーダーをした。
 
キングって何だろう・・・
と思いつつ気にしつつ、オニサラ牛丼をゆっくり食べてても
牛丼のくせになかなか出てこない。
 
となると、気になるじゃんね。
 
他人様のオーダーだから写真撮るワケにはいかんけど、
どんな物が出るか気になっちゃって、いつもよりゆっくり食べていると・・・
 
ええええええええ・・・
 
私の目の前を
洗面器のような器に盛られた
特大牛丼が横切った。
 
一瞬だが、写真撮らせてくれって
頼みそうになるくらいのインパクト。 

でも、空きっ腹でイライラしつつ待ってたオヤジが
それこそ凄い勢いで食べ始めたので、言い出せず(~o~)
 
でも、こりゃどう頑張っても
自分には食べきれないと思わせる大きさで、
しかもかなりのスピードで食べてるのに、牛肉が減っていかない。
 
あまり見てちゃダメだよね・・
でも、食べきる姿を見てみたい。
 
どうせなら対面のカウンターから写真撮ってみたい・・・
 
あ、もう出勤しなくちゃ(T_T)
 
 
写真撮るためだけにオーダーして
案の定食べきれずに残して「食えるわけねーじゃん」
とかツイートしませんけど、
ほんの少しだけ残すの覚悟でオーダーしたくなった自分を発見。
 
まだしっかりと食べまくっていた若き頃でさえ
特盛な牛丼には飽きがきて食べきるけどもういいやって思っていたので、
メガ牛丼なんてオーダーした事も無いっす。
 
なのに、ビジュアル的に見てみたい&どれくらいの量か
自分で食べてみたいって思うのは何故だろうね。
 
ちなみにエイプリルフールネタではありません!
ごちそうさまでした。

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