2019年4月24日水曜日

すしざんまい

ずっと燻っていた気持ちは
どんどん大きくなっていくらしい。
 
昨日の蕎麦屋でもそうだったけど
和な食べ物よりも寿司が食べたい。
 
そんな思いを潰すのは最近の仕事時間なんだって前も書いたけど、
とうとう我慢できなくなってしまった。
 
もう回転寿司だって良いや・・と思いつつ、
気がついた。
 
そうだ、「すしざんまい」があるじゃないか(^_^;
 
あそこなら、オーダーで握ってくれるし、
オススメを食べておけば許せる味が待っている。
 
そして「つきじ喜代村・すしざんまい」と言えば、鮪。
 
他のネタはともかくとして、鮪だけはブランドイメージ化していて
コストパフォーマンスも良いイメージがあるのだ。
 
 

特選五貫にぎり(1,280円)
 
最近、殆ど鮪を食べてないから
余計に楽しく感じてしまう。
 
大トロの脂の凄さでけっこう満足できるね。
築地場内の寿司屋で出る鮪とは比べるべくも無いけど
下手な寿司屋よりマトモに感じさせる力はあると思う。
 
と言う事でオススメから諸々オーダー。
 
 

 
なんか今日は炙り物が多いね。
 
炙らないとダメ?な意地悪は言わずに、
素直に握りを楽しんだ。
 
最後はやっぱり「かんぴょう巻き」
 
  

  
山葵を多めにしてもらって
日本酒を楽しんでもそれなりにリーズナブル。
 
人気あるワケですな。
 
色々トラブルはあったけど、細かく文句を言う気にならないのは
寿司ロスな気持ちを満たしてくれたからだと思う。
 
でも、ここで食べちゃうと余計に寿司屋に行きたくなるのは
やっぱり寿司屋のカウンターの楽しみって会話にもあるからだろうね。
 
すしざんまいってあまりカウンターの板さんと喋る感じが無いし、
しかも今日は入ってる板さん2名が微妙に仲が悪くて、
そのせいかオーダー間違いも出る感じで・・・
  
そういう部分がちょっとね(^_^;
 
ごちそうさまでした。

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