ずっと燻っていた気持ちは
どんどん大きくなっていくらしい。
昨日の蕎麦屋でもそうだったけど
和な食べ物よりも寿司が食べたい。
そんな思いを潰すのは最近の仕事時間なんだって前も書いたけど、
とうとう我慢できなくなってしまった。
もう回転寿司だって良いや・・と思いつつ、
気がついた。
そうだ、「すしざんまい」があるじゃないか(^_^;
あそこなら、オーダーで握ってくれるし、
オススメを食べておけば許せる味が待っている。
そして「つきじ喜代村・すしざんまい」と言えば、鮪。
他のネタはともかくとして、鮪だけはブランドイメージ化していて
コストパフォーマンスも良いイメージがあるのだ。
特選五貫にぎり(1,280円)
最近、殆ど鮪を食べてないから
余計に楽しく感じてしまう。
大トロの脂の凄さでけっこう満足できるね。
築地場内の寿司屋で出る鮪とは比べるべくも無いけど
下手な寿司屋よりマトモに感じさせる力はあると思う。
と言う事でオススメから諸々オーダー。
なんか今日は炙り物が多いね。
炙らないとダメ?な意地悪は言わずに、
素直に握りを楽しんだ。
最後はやっぱり「かんぴょう巻き」
山葵を多めにしてもらって
日本酒を楽しんでもそれなりにリーズナブル。
人気あるワケですな。
色々トラブルはあったけど、細かく文句を言う気にならないのは
寿司ロスな気持ちを満たしてくれたからだと思う。
でも、ここで食べちゃうと余計に寿司屋に行きたくなるのは
やっぱり寿司屋のカウンターの楽しみって会話にもあるからだろうね。
すしざんまいってあまりカウンターの板さんと喋る感じが無いし、
しかも今日は入ってる板さん2名が微妙に仲が悪くて、
そのせいかオーダー間違いも出る感じで・・・
そういう部分がちょっとね(^_^;
ごちそうさまでした。
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2019年4月24日水曜日
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