最近アジアンな物、食べて無い。
南区にはかなりネイティブなアジア系レストランがある
と聞くんだけど、それらはタイ料理系が多くて気持ちが向かない。
何故って?
そりゃもう、恐怖の唐辛子にヒットする確率が高いから。
特にヒットしやすいのは
タイ料理によく使われる安くて辛い唐辛子の一つで、
食べた後30分以内に確実にトイレとお友達になるのだ。
(ヤバイのに当たると5分以内になる)
だからマレーシアとかシンガポールとかの
ちょっとタイ料理とは違う系統の物が食べたいんだけど
今度は店が無い・・とくる。
今日、食べたいなぁ〜と頭に浮かんだのは
こんなヤツなのね。
「ミーラクサ」という名の料理だけど、
乱暴にいえばカレーうどんなこの料理、実に美味いんですよ。
これを出してくれたお店は中華街の外れにある
マレーシア料理店(シンガポール料理もある)で、
ハラルレストランでもある。
そこへ行けば良いじゃん?って思うんだけど、
料理人が変わったのか材料を落としたのかわからないけど
スープをちゃんと取ってない感じがあって、
ただ辛い、ただ甘い、ただ塩っぱい・・な料理になってしまって・・・
行かなくなった。
でも、それってたまたまの事なのかも知れないから
また行ってみて、どうなったかを確認しても良いよね。
ネイティブな料理であるが故に、
現地からの食材が切れてた・・とかね。
それにしても、
美味いミーラクサが食べたいんだよなぁ・・・
ごちそうさまでした。
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2019年4月3日水曜日
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