2019年4月3日水曜日

ミーラクサ

最近アジアンな物、食べて無い。
 
南区にはかなりネイティブなアジア系レストランがある
と聞くんだけど、それらはタイ料理系が多くて気持ちが向かない。
 
何故って?
そりゃもう、恐怖の唐辛子にヒットする確率が高いから。
 
特にヒットしやすいのは
タイ料理によく使われる安くて辛い唐辛子の一つで、
食べた後30分以内に確実にトイレとお友達になるのだ。
(ヤバイのに当たると5分以内になる)
 
だからマレーシアとかシンガポールとかの
ちょっとタイ料理とは違う系統の物が食べたいんだけど
今度は店が無い・・とくる。 
 
今日、食べたいなぁ〜と頭に浮かんだのは
こんなヤツなのね。
 
 

  
「ミーラクサ」という名の料理だけど、
乱暴にいえばカレーうどんなこの料理、実に美味いんですよ。
 
これを出してくれたお店は中華街の外れにある
マレーシア料理店(シンガポール料理もある)で、
ハラルレストランでもある。
 
そこへ行けば良いじゃん?って思うんだけど、
料理人が変わったのか材料を落としたのかわからないけど
スープをちゃんと取ってない感じがあって、
ただ辛い、ただ甘い、ただ塩っぱい・・な料理になってしまって・・・
 
行かなくなった。
 
でも、それってたまたまの事なのかも知れないから
また行ってみて、どうなったかを確認しても良いよね。
 
ネイティブな料理であるが故に、
現地からの食材が切れてた・・とかね。
 
それにしても、
美味いミーラクサが食べたいんだよなぁ・・・
 
ごちそうさまでした。

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