以前に書いた「R&B」
ラーメン&バーとしての名前だったのだけど、
実は一ヶ月近く店内改装で休んでいた。
ラーメンとしてのクオリティの良さに
もう一回行こうと決めていたので、
そろそろOKか?と行ってみたら営業してい(^_^)
うん?
提灯にラーメン&バルとあるよ??
バルって何だよ・・と思いつつ入ってみると
マスターが一人で接客中。
以前はバーらしくネクタイ&ベストでキチッとしてたんだけど、
今日は黒いワイシャツを開襟にしていて、バックバーもすっきりしていた。
リニュアルオープン記念特価のアドベック・ウーゲダールを
ショット500円で2杯頂いてから、アテにもらったのはこんなヤツ。
ザブトンという焼肉屋ではコスパの良さで知られる部位を、
温泉玉子と甘いタレをつけて食べさせる料理だが、これが美味かった。
「何故、バルに?」
「ラーメンを楽しみに来るお客様が多くて、
バーという形が逆に敷居の高さを感じさせているって
色々調べたらわかったんですよ。
だから、もっと気軽に入れるように、と形態を変えました。」
「なるほど。」
「後は、全般的にコストを下げるように、高くてあまり飲まれない酒はやめて
一軒目から来て頂けるような工夫もしてみたんです。」
「やっぱり、最後にここでラーメンってお客さん、多かったですか?」
「そうですね。
深夜にラーメンだけというお客様でいっぱいになると
バーとして来てくれた方達は入れないんですね。
オーナーとも相談して、一軒目の店として再スタートしようと・・」
マスター、ちょっと饒舌だった。
色々と酒を飲みつつ話をしてみると、
例えば野球観戦後の客は、既に球場でしっかり飲み食いしてるので
店に来ても一品でひたすら喋るばっかりな傾向が強くなった・・とか、
ちゃんとしたカクテル出しても喜んでもらえない・・とか。
「じゃぁ、ここにある酒で作れるカクテル、オーダーしても良いですか?」
「はい」
「タンカレーとラフロイグを1対1でビルドで良いので合わせて、
それをロックでのみたいんですけど」
凄い久しぶりな「ロング・アンド・ワインディングロード」(勝手に命名)
こんな変な飲み物をオーダーする客はいないようで、
原型となるフランシス・アルバータの事もマスターは良く知らなかったらしい。
でもね、良いのですよ。
ごめんなさいね、自分もここのラーメンが一番の目的なんす(爆)
鶏しょうゆのハーフに温玉トッピング
そう、ここの良さの一つはハーフサイズがある事。
そしてラーメンの美味さはかなりのもので、
昼はラーメン屋としてやってると聞いてるけど、
昼のメニューを見たら、種類が豊富で驚いた。
スープの美味しさは正しいラーメンという傾向の物で、
ベースがしっかりしてるなら、どれも楽しいと思われる。
たまには、オフの日に関内でラーメン・・って
ありなのかも。
とか言いつつ、ビール・アドベック×2・ジャックター
・ロング・アンド・ワインディングロードと調子に乗って飲んだので、
今日はヘロヘロっす。
それにしてもシメのラーメンって、
何故こんなにも楽しいのだろうね(^_^;)
ごちそうさまでした。
☆
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2019年4月27日土曜日
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