2019年4月13日土曜日

シウマイBARの限界

髪を切りに元町まで行ったんだけど、
出かけてすぐ、その行動が間違いだって気がついた。
 
今日、世間様お休みだったのですよ。
 
なんか元町も中華街もメチャ混みで、
人混み嫌いな自分としては、それだけでストレスです。
 
 

 
とは言え、無精に任せた伸びすぎの髪は
なんとも情けない空気を醸しちゃうので切るタイミングではある。
 
そして、先週電話した時は見事に切ってくれる店長がお休みで
今日まで待つしかなかったので・・・
 
なんか久々に中華街の裏あたりで
丼炒飯とか食べようって思ってた気分が萎えたので
軽くビール飲んで終了しようと、例のシウマイBARへ行ってみた。
 
正解!
イートインコーナーにはあまり人がいなくて、
すんなりと座れたのですよ。
 
  

 
オーダーしたのは生ビールと
5種のシウマイ+筍煮。
 
 

 
ちなみにここのせいろって
シウマイのサイズを考えてないので
こんな風に綺麗な状態で出てこない。
 
この時も蓋を取ったら端っこに全部寄ってて、
そのまま撮ったらあまりにもかっこ悪いので箸で位置を直した・・と(爆)
 
ところで最近の中華街。
 
ニューカマーがガンガン店を出し、
以前から営業してた店はどんどん撤退して、
かなり違う街になってきた。
 
食べ放題な店と食べ歩き用テイクアウトを出す店が増え、
歩道にはガムテープで並ぶためのガイドラインを貼り付けていて、
食べ物持ったままプラプラ歩かれるから、歩きにくいのだ。
 
そして、至る所に座って、そんなテイクアウトを食べる人だらけ。
窓の部分が引っ込んでいればそこに座ってしまう人が多くて
各店舗は座らせないように努力するんだけど、
シウマイBARもこんな感じになっていた。
 
 

 
イートインコーナー唯一の4人掛けテーブル席の前で、
ガラスを挟んでこうやって食べられていたら、
なんだか不愉快になってきませんか?
 
目の前の道路は歩行者天国にはなってないけど、
狭い歩道にこうやって人が座って食事してたら
車道を歩くしかなくなるって事でもあるよね。
 
チャイナタウン80の前も、座るための場所ではないけど
あんな状態で食事処扱いになってしまう。
 
シウマイBARは、基本は販売が主なんだと思うけど、
イートインコーナーの前に座らせないような工夫はして欲しい。
 
とは言え、商品売れれば良いと思ってる店では、
せいろの端にシウマイが偏ろうが、
テーブル席の前に行儀悪い観光客がいようが
気にする事は無いのだろうね。
 
ま、販売店ならではの限界ってヤツ?
 
生ビール500円を楽しんだらすぐ出ることと、
こういう風景が見える時間帯に入らないって事を守れば、
腹も立たないって事ですね。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...