キーマカレーって、ちょっと贅沢食べ物だって思う。
と言うのは、
材料費(特に肉)が結構かかるから(^_^;
だから外で食べるかレトルトを買う事が多いけど
たまには自宅で作っちゃう事もある。
もうそろそろアウトだなぁ・・・なホールスパイスが結構あるので
それを断捨離の如く贅沢に使って作っちゃうか・・と、久々に思った。
バリバリに割れたシナモンスティックとか、
カルダモン、クローブ、クミン、コリアンダーのホールをぶち込み
鷹の爪の一緒にテンパリングした後、玉ねぎと生姜、ニンニク、
パウダースパイス(ターメリック&コリアンダー)を入れ、
カットトマト&パクチー&挽肉・・という流れ。
ちなみに、テンパリングした油を最後にかけた方が良い
という話もあるけど、面倒だからそのまま使う(^_^;
テンパリングは本来はスパイスの順番を守るべきものだけど
シナモン、ローレル、クミン、クローブ、カルダモン、フェンネル、コリアンダー
な順番を適当に守るくらいかな。勿論、鷹の爪は焦げやすいので最後ね。
コリアンダーを入れていても、葉っぱ(パクチー)もちょっと入れる方が
アクセントになって楽しいのは言うまでも無いし、ついでにセロリもちょいと。
生卵が生食期限に近づいてたので
どっかのカレーっぽく乗せてみる。
やっぱね〜
自宅カレーは好きなだけスパイス使えるし、
材料も選べるんで、楽しいっすわ(^_^)
しかも、このカレーに特別ブレンドの七味をかけて食べるのがたまらん(爆)
カレーに生卵が邪道だって言う人もいるし、
関西でしかそんな食べ方しないって言う人もいるけど、
自由軒のカレーみたいなスタイルは無くても、
バーグのスタミナカレーは、横浜では認知されてると思ってる。
生卵乗せカレーを最初に食べたのは五反田の喫茶店で、
次が相鉄横浜駅改札口前のカレースタンドだったと記憶している。
最初は生卵が出てくると思わなかったけど
その独特の食感や味わいに惹かれて、気づけば自宅でもやってるワケで(^0^;
でも、七味の山椒の香りがカレーと結構合うと思うので、
麻婆豆腐にカレースパイスを仕込んだら、面白いカレーになると思うんだよね。
ってか、麻婆豆腐をかけてご飯食べる時、カレー的な食べ物だなって思うんだけど
それって変ですかね(?_?)
ごちそうさまでした。
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2019年4月29日月曜日
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