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2019年4月21日日曜日
隅田川で鰻重
この時期訪れるのは、金沢区にある寺。
花が有名なので季節の節目で写真を撮りに行くのだが、
同時に寺のそばにある鰻屋も目的になっている。
自宅そばにも老舗の鰻屋があるんだが
現在の店主は鰻が好きじゃないと公言する人だからか、
吸い物が塩辛すぎたりして、あまり好きでは無い。
金沢区は漁港がある事もあって、
鰻や魚を食べさせる店の質が高い。
鰻も区役所そばに3軒ほど有名店があるが、
その中で気に入っているのは隅田川だ。
何故、金沢区なのに隅田川?という素朴な疑問があって入った店だけど、
その時目指していた鰻屋よりも好みの味だったので、気づけばここしか
行かなくなっていた。
それにしても鰻は価格高騰のため、
関内の有名店は予約のみの営業となったりするなど
各店苦労をしているようだ。
この店以外だと元町にある鰻屋にたまに行くのだが、
鰻食べるだけの目的で行くのもね・・という感じもあって
最近は殆ど行けてない。
隅田川の良いところは、
鰻だけじゃなくて、魚料理が楽しいことと
昔ながらの肴も用意があって、軽く酒を飲むのも楽しいところ。
柴漁港が近いから、その日の地魚も豊富で、
刺身定食や天麩羅を食べる人も少なく無い。
(鰻だけが売りの店じゃないけどね)
ただ問題が1つ。
それは営業時間。
昼のみの営業スタイルで一時期は
11:30に開け18:00には閉めるという
潔い営業をしていたのだ。
(現在は19:30まで営業しているようだ)
今日のオーダーは「松」
以前は「上」を食べてたけど、
小さめな鰻が1本半という感じがあって
大きさ的に好みな「松」を食べるようになった。
とは言え、今日の鰻の大きさは
以前に感じた大きさが無いように思う。
海産物はその時の漁獲状態に左右されるからあまり気にしないけど
鰻屋に限らず料理屋は仕入れ価格固定で業者から入れるため、
当たり外れは当然出てきやすいのだ。
ただ、味は良いね。
秋から冬の脂の乗った味わいではないけど、
土用の痩せ細った鰻よりは遙かに美味しい。
で・・・
ここまで来る価値があるか?
と言われれば疑問だけど、撮影&鰻というコースでいうなら
マストなチョイスではあるのですよ。
しかし一時期、肉が欲しくてたまらなかったのに
気づけば今は魚系の物が欲しくなってる。
そして、寿司屋に行けない状況にも
そろそろ切れそうな気分。
回転寿司は嫌だけど、深夜までやってるチェーン店でも良いから
寿司食いたい・・な気持ちをどうしてくれようね。
ごちそうさまでした。
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