たまには、日々食べるコンビニランチのネタ・・と言う事で、
ある日のランチはこんなんだったけど・・
この枝豆とひじきのおむすびは、
と言うか、この手の海苔無しおむすびって、正直食べにくい。
しかもこいつ、枝豆とかひじきとかがおむすび自体の決着力を落とすから
当然食べる時にそのまま持てば、食べてる最中でボロボロと崩れる・・
という不安に駆られる。
で、袋の上半分だけを取り除いて、こんな感じにして食べる・・と。
健康に良さそうなセットなのに、食べにくそうだから避けるって
ある意味不幸。
何故海苔を巻かないのだろうか・・・と思いつつも
他のおむすびを見てみると、やっぱりこの手のスタイルで売られている物はあるのだ。
カロリーはだいたい500Kcal.前後で抑えようとしていて、
その中でちょうど良い感じになるのが、このばくだんおむすび+普通のおむすびのセット。
「鶏つくね&きんぴら」は味もカロリーも好都合なのでヘビロテになってるけど、
問題はこのルーロー飯だ。
いやね、ルーロー飯(魯肉飯)って大好きなんですよ、実際(^_^;
横浜中華街で一番美味しかった魯肉飯はこんな感じ。
秀味園が店名とメニューごと居抜きで売られて、
魯肉飯がちょっと大味になって・・と言うか魅力が落ちて、
当時美味しいと言われた生福園で食べたこの魯肉飯。
味と香りがしっかりとしていて、ご飯もちゃんとしていて、
なにより味わいがネイティブ。
一回食べてしまうと魯肉飯=生福園という図式が成り立ってしまい、
結構な回数、通っていたんだけど、ある日生福園は中華街から移転してしまった。
風の噂&ウェブでの調査の結果、元住吉で営業していて
しかも、経営者が変わって「美」という店になった事が判明した。
店名が変わっても、現在の経営者は生福園で調理してた人なので、
このネイティブな魯肉飯は健在のはず。
・・・なんて事を、一気に思い出したから、
思わず買っちゃったんだけど、コンビニおむすびで魯肉飯って・・・ねぇ
どこが魯肉飯なの?
って言うか、
海苔は確かに合わないと思うけど、
どうやったら崩さずに食べられるのか教えて欲しい(爆)
テーブルの上と膝の上をこぼれても良いようにガードして、
ガブッといったんだけど・・・
まぁ、
五香粉の気配があるくらいで
魯肉飯テイストは弱かった。
炒飯とかチキンライスとかオムライスとかの
「どうやって食べれば良い?」って思うパッケージを
何故、コンビニランチ用に用意するんだろう?
コンビニランチ用のフードは
温めて食べるべき物であっても、冷たいまま食べる事を考えて調理するほど
ユーザーの食べ方を研究しているものなのに、
決定的に食べにくいパッケージを出す意味がわからない。
でも、この手のおむすびを、
自宅で開けて皿とかに盛って食べるのなら、
下手に海苔なんかで巻かない方が便利だとも考えられる。
ググってみると、
ソーセージおむすびをうまく食べる方法を研究する人が多くいて、
皆さん苦労されている事がわかった。
たかがコンビニおむすびに
苦労する意味も無い・・・んだけどね(^_^;
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2017年9月8日金曜日
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