今日は、オフ。
と言う事で例によってプチ断食状態。
食べる事に対する意欲が落ちてきたなぁ・・と思いつつも
食べたい物はちゃんと頭に浮かぶってのが面白い、とも思っている。
今日、浮かんだ物は、スパゲッティナポリタン。
妄想食堂へ出かけたら、こんなのが出てきた。
ナポリタン学会なんて集まりがあるくらい、
この食べ物に関する拘りは多くあるのだと思うけど、
自分の中では、ケチャップ味の炒めパスタというイメージがある。
元祖と言われるニューグランドのナポリタンは、
決して自分が求めるタイプの物ではなくて、
フライパンでちょっと焦げが入るくらいにしっかり炒めた物が、
その香ばしい風味とケチャップその物の味わいが好きなのだ。
絶対粉チーズはかけるし、タバスコも振る。
ここのナポリタンみたいに贅沢なベーコンじゃなくて
安っぽい赤いウィンナーと玉ねぎとピーマンの具であって欲しいし、
色付けのパセリとかも振らなくて良い。(これはこれで美味しいから良いけどね)
そして、少しだけバターを使って欲しいと思う。
たぶん、バターの風味って
昭和な時代においては、外食でしか味わえない
ちょっと贅沢な気分になれるもの、とすり込まれているのだろうね。
そんな時代には立ち食い蕎麦屋のように、
カレー&スパゲッティを食べさせる店があった。
椅子はあっても壁にカウンターが付いてるような簡易なテーブルしかなくて、
そこでカレーかナポリタンかミートソースを安価に食べる事ができたっけ。
高度成長期には、庶民の腹を満たすだけの役割があれば充分で、
学生やサラリーマンの御用達であったと、記憶していて、
貧乏学生だった自分も随分お世話になった。
コンビニもファミレスも牛丼屋も無くて、
スマホはおろか携帯電話も無かった時代は、
不便ではあったけど、日々貪欲に生きる事だけで終わったけど
何だかエキサイティングで楽しかったように思うのは、何故だろうね?
と言う事で
なんちゃってナポリタンでも作ってみようかな。
ごちそうさまでした。
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2017年9月20日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿