人間ドックが近づいてくると、
禁酒モードにシフトしたくなる。
今更、若干数値がおかしくても
それなりの歳なんだし、気にする事は無いんだけど、
再検査って言われるのは嫌なので・・つい、ね(^_^;
で、飲まないって決めると決まって
飲みたくなっちゃう天邪鬼。
と言う事で妄想酒場へ行く事に。
ブリと言えば、出世魚。
名前が大きさで変わる魚としては有名だけど、
これが地域によって名前が変わるので、
自分には、今ひとつ理解できていない。
ブリの前はハマチだと思っていたら、
関東ではワラサと言うのだとか。
ハマチは関西の呼び名で、ワラサに相当する大きさになると
メジロと言うらしい。
で、北陸の兄弟達は、それをガンドと言うのだから・・・・(^_^;
でも、寿司屋で食べる時、ワラサと言う言い方はあまり聞かなくて、
ブリがハマチが多いように感じるし、たまにイナダという言い方も聞くけど
ワラサというのは殆ど聞かないように思う。
メニューにあったワラサに惹かれてオーダーしたら、
しっかりとした大きさを想像させる切り身がたっぷり。
ブリのように、これでもか・・な脂が無いから、
酒を飲むのにちょうど良い(^_^)
そしてこの店では、
刺身用の醤油に仕掛けがあって
ちょっとだけ出汁が混ぜてあったりするのですね。
去年、ブリは余り出回らなかったけど、
今年はどうなんだろう?
最近、海水温が上昇し、海の生態系も変化したようで、
鮪は寄生虫がいる可能性も出て来た事から、
ホテル等では冷凍物しか使わない・・という事態になっているらしい。
だからって事では無いのだろうけど、去年運良く入ったブリの刺身を食べたら、
鮪なんか目じゃない美味しさがあって、ぶっ飛んだ事を思い出す。
ドックが終わったら、どっぷり酒を喰らいたい。
めっきり深酒をしなくなったし、
そもそも友人と酒を飲むチャンスも、激減している。
ま、これも年齢の為せるワザ、なのかも知れないね(爆)
ごちそうさまでした。
☆☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2017年9月27日水曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿