2017年9月7日木曜日

デリーダイニングでカレー&ビリヤニ

「なんちゃってラマダンって、まだやってるんですか?」
 
「オフに? なんとなくね〜」
 
「当然、イフタールは大食らいになるとか?」
 
「そんな事は無いよ。既に習慣だし・・・」
 
「イスラム系のそういうしきたりとかって
 どこで知るんですか?」
 
「まぁ、人間関係とかにもあるけど、
 そりゃ文明の利器があるから、誰でも簡単に知る事はできるっしょ」
 
「でも戒律で食べる物規制されるって、今ひとつ実感がわかないんですけど、
 今、ハラルフードって話題になってるじゃないですか。
 横浜って外国人が多いのに、ハラルフードの店って見ないですよね?」
 
「ハラルに興味ある?」

「どんな食べ物なのかな・・と」
 
「じゃぁさ、ハラルフードで作るカレー、食べに行かないか?
 全体ミーティングの日とかに、行ける人集めてさ。」
 
 
と、まぁ、そんな会話が前にあって、
ハラルのカレーを食べようって会食が、今日、開催されたのだ。
 
参加者は私を含めて5名。
うち、鶏とマトンが苦手な人1名。
 
料理は私が勝手に選ぶ事となったので、
シークカバブ(マトンのミンチの串焼き)とタンドーリアルー(ジャガイモの窯焼き)、
パニールティッカ(カッテージチーズ・玉ねぎ・ピーマンの窯焼き)
と前菜をオーダーした。

マトンが苦手なスタッフには、
少しだけシークカバブをスパイシーだから騙されたと思って食べてみ?
ってノリで強引に食べさせてみた。
 
 
  
 
「あ・・・、凄いスパイシーで・・・これならいけます!」
 
「え?大丈夫?食べられる??」
 
「はい」
 
 
デリーの料理はスパイスがふんだんに使われていて、
だから、臭みとかクセはあまり気にならないだろう・・とは思ってたけど、
このシークカバブは個性が強いマトンなのに、大丈夫らしい。
 
だったら、あまり気にしないでカレーをオーダーしよう(^-^)
 
とか思いつつも、ベジタブル系と肉系を考えて、
オーダーしたカレーは4種。
 
サグキーマ(ほうれん草と挽肉のカレー)、チャナピンディ(野菜とひよこ豆のカレー)
プラウンマサラ(海老カレー)、マトンクンダン(マトンカレー)
 
野菜と海老を用意して、たぶんキーマも大丈夫だから、
これでいけるでしょ(^_^;
 
 
     「サグキーマ」
 
     「プラウンマサラ」
 
全部撮るのもなんなので、こんな感じで紹介。
 
しかし、こうやって見ると、毎度驚くけどスマホのカメラ、凄すぎ。

今日は全部スマホで撮ってるけど、
コンデジの存在価値がどんどん薄くなっていくのがわかるね。
 
 
「辛いです〜。
 何故、皆さん平気なんですか〜?」
 
「え〜、これって辛いレベルじゃないよ?」

「辛くない・・・いや、後からちょっと来ますねぇ」
 
「一応、かなり辛いタイプは避けたんだけど、ダメ?」
 
 
はい、
約一名、辛いの苦手な人がいた(^_^;
 
でも、美味しさが辛さに勝ったようで、
ヨーグルトをかけたりしてガシガシと食べていくじゃんね?
 
そしてそんなカレーに合わせるのは、
ナン一枚とビリアニ。

カレーをビリアニとを合わせるって食べ方を、
連れてきた全員が体験した事が無いとわかっていたので、
食べさせてみたかったのだ。
 
 
「プラウンビリヤニ」
 
本当はベジタブルビリヤニが欲しかったんだけど、
今日のメニューには無かったので、マトンが入って無いビリヤニはコレだけ。
 
 
「あ・・
 これ美味しい!」
 
「味が優しいから、確かにカレーと一緒に食べたら、美味いっす!」
 
 
ナンが欲しいってヤツがいなかったら、二皿頼んでも良かった感もあったけど、
結果的には、全員がちょっと食べ過ぎ・・・な感じとなった(爆)
 
 
やっぱり、食事は人数が多い方が楽しい。
インド料理とか中華料理とかは、特にそう思う。
 
カレーは何でも同じって思うのは間違いで、
材料や料理法を違う物を選べば、飽きずに全部楽しむ事ができるのだ。
だからこそ、大人数で色々食べる形が理想的。
 
しかも不思議なんだけど、カレーって混ぜても喧嘩しない料理なので、
混ぜて食べると、別の魅力が生まれたりもする・・と。
  

デリーダイニングは、ハラル認証がされた証として
入口にちゃんとマークが貼られている。
 
そのため、豚肉は当然使われず。
肉は鶏とマトン(一部ラムもある)しか見当たらない。
 
ヒンドゥーだと牛と豚は食べられないから、
そういう意味で牛も使ってないのかな・・とかも思うけど、
同時に魚系もアウトなのにあるから、
単に牛のハラルな肉が手に入らないのか高価なのかも知れない。
 
 
同じ釜の飯を食うという諺があるけど、
今日はあらためてその意味を思い知る。
 
ここのところ、なんとなくスタッフと精神的な距離が
離れているなぁ・・と思ってたんだけど、
こうやってワイワイと美味しさを共有すると、
それだけで一気に距離が近づく実感がある。
 
職場は休みなしで動いているので
全員がシフトで動き多くのスタッフが揃う事は殆ど無い。

今日だって全員出席のミーティングがあったから
早番のスタッフだけを連れてくる事ができたんだけど、
全員となると、月に一回の遅番無しの日に全員集合をかけないと
無理なのだ。
 
でも、大事な時間だよねって思えたから、
これからもこういうチャンスを、なるべく作ろうと思う
・・・とブログには書いておこう(^_^;
 
ごちそうさまでした。
☆☆
 
 
デリーダイニング (DELHI Dining)
 横浜市中区山下町207 関内JSビル 1F
 045-633-9393
 11:30~15:00(L.O.14:30)
 17:30~22:00(L.O. 21:30)
 月曜定休(祝日の際は翌火曜日)

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