「なんちゃってラマダンって、まだやってるんですか?」
「オフに? なんとなくね〜」
「当然、イフタールは大食らいになるとか?」
「そんな事は無いよ。既に習慣だし・・・」
「イスラム系のそういうしきたりとかって
どこで知るんですか?」
「まぁ、人間関係とかにもあるけど、
そりゃ文明の利器があるから、誰でも簡単に知る事はできるっしょ」
「でも戒律で食べる物規制されるって、今ひとつ実感がわかないんですけど、
今、ハラルフードって話題になってるじゃないですか。
横浜って外国人が多いのに、ハラルフードの店って見ないですよね?」
「ハラルに興味ある?」
「どんな食べ物なのかな・・と」
「じゃぁさ、ハラルフードで作るカレー、食べに行かないか?
全体ミーティングの日とかに、行ける人集めてさ。」
と、まぁ、そんな会話が前にあって、
ハラルのカレーを食べようって会食が、今日、開催されたのだ。
参加者は私を含めて5名。
うち、鶏とマトンが苦手な人1名。
料理は私が勝手に選ぶ事となったので、
シークカバブ(マトンのミンチの串焼き)とタンドーリアルー(ジャガイモの窯焼き)、
パニールティッカ(カッテージチーズ・玉ねぎ・ピーマンの窯焼き)
と前菜をオーダーした。
マトンが苦手なスタッフには、
少しだけシークカバブをスパイシーだから騙されたと思って食べてみ?
ってノリで強引に食べさせてみた。
「あ・・・、凄いスパイシーで・・・これならいけます!」
「え?大丈夫?食べられる??」
「はい」
デリーの料理はスパイスがふんだんに使われていて、
だから、臭みとかクセはあまり気にならないだろう・・とは思ってたけど、
このシークカバブは個性が強いマトンなのに、大丈夫らしい。
だったら、あまり気にしないでカレーをオーダーしよう(^-^)
とか思いつつも、ベジタブル系と肉系を考えて、
オーダーしたカレーは4種。
サグキーマ(ほうれん草と挽肉のカレー)、チャナピンディ(野菜とひよこ豆のカレー)
プラウンマサラ(海老カレー)、マトンクンダン(マトンカレー)
野菜と海老を用意して、たぶんキーマも大丈夫だから、
これでいけるでしょ(^_^;
「サグキーマ」
「プラウンマサラ」
全部撮るのもなんなので、こんな感じで紹介。
しかし、こうやって見ると、毎度驚くけどスマホのカメラ、凄すぎ。
今日は全部スマホで撮ってるけど、
コンデジの存在価値がどんどん薄くなっていくのがわかるね。
「辛いです〜。
何故、皆さん平気なんですか〜?」
「え〜、これって辛いレベルじゃないよ?」
「辛くない・・・いや、後からちょっと来ますねぇ」
「一応、かなり辛いタイプは避けたんだけど、ダメ?」
はい、
約一名、辛いの苦手な人がいた(^_^;
でも、美味しさが辛さに勝ったようで、
ヨーグルトをかけたりしてガシガシと食べていくじゃんね?
そしてそんなカレーに合わせるのは、
ナン一枚とビリアニ。
カレーをビリアニとを合わせるって食べ方を、
連れてきた全員が体験した事が無いとわかっていたので、
食べさせてみたかったのだ。
「プラウンビリヤニ」
本当はベジタブルビリヤニが欲しかったんだけど、
今日のメニューには無かったので、マトンが入って無いビリヤニはコレだけ。
「あ・・
これ美味しい!」
「味が優しいから、確かにカレーと一緒に食べたら、美味いっす!」
ナンが欲しいってヤツがいなかったら、二皿頼んでも良かった感もあったけど、
結果的には、全員がちょっと食べ過ぎ・・・な感じとなった(爆)
やっぱり、食事は人数が多い方が楽しい。
インド料理とか中華料理とかは、特にそう思う。
カレーは何でも同じって思うのは間違いで、
材料や料理法を違う物を選べば、飽きずに全部楽しむ事ができるのだ。
だからこそ、大人数で色々食べる形が理想的。
しかも不思議なんだけど、カレーって混ぜても喧嘩しない料理なので、
混ぜて食べると、別の魅力が生まれたりもする・・と。
デリーダイニングは、ハラル認証がされた証として
入口にちゃんとマークが貼られている。
そのため、豚肉は当然使われず。
肉は鶏とマトン(一部ラムもある)しか見当たらない。
ヒンドゥーだと牛と豚は食べられないから、
そういう意味で牛も使ってないのかな・・とかも思うけど、
同時に魚系もアウトなのにあるから、
単に牛のハラルな肉が手に入らないのか高価なのかも知れない。
同じ釜の飯を食うという諺があるけど、
今日はあらためてその意味を思い知る。
ここのところ、なんとなくスタッフと精神的な距離が
離れているなぁ・・と思ってたんだけど、
こうやってワイワイと美味しさを共有すると、
それだけで一気に距離が近づく実感がある。
職場は休みなしで動いているので
全員がシフトで動き多くのスタッフが揃う事は殆ど無い。
今日だって全員出席のミーティングがあったから
早番のスタッフだけを連れてくる事ができたんだけど、
全員となると、月に一回の遅番無しの日に全員集合をかけないと
無理なのだ。
でも、大事な時間だよねって思えたから、
これからもこういうチャンスを、なるべく作ろうと思う
・・・とブログには書いておこう(^_^;
ごちそうさまでした。
☆☆
デリーダイニング (DELHI Dining)
横浜市中区山下町207 関内JSビル 1F
045-633-9393
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:30~22:00(L.O. 21:30)
月曜定休(祝日の際は翌火曜日)
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2017年9月7日木曜日
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