いつもは仕事終わりで、
おつまみ雲呑&煮卵でビールってパターンを楽しむ「くぬぎ屋」。
たまにはちゃんとスープを楽しもうと思って、
久々にワンタンスープの塩を食べてみた。
これは小スープだけど、自分的にはちょうど良い感じで、
青梗菜と煮卵を追加トッピングしている。
とにかくここは、スープが命。
ワンタンは自分的にはもう少し餡が小さくて
皮のフワッとした感じが多い方が好きなんだけど、
しっかりとした餡の食感と味わいは楽しくて、オリジナルな魅力を持っている。
あ・・・
なんか以前に比べて、優しい感じがする。
あまりにドッシリな味わいだと、飲み切るのが恐くなるけど、
これならスルッと飲み切れそうなボディで、
それでいて旨味はしっかりと余韻の先まで行き届く感じがある。
スープには色々な食材を使っているとの事だけど、
鶏は肉だけを使っていて、醤油スープよりも塩スープの方が濃く、
だからやっぱり、ここに来たら塩を頼んでしまうのだ。
店は想像以上に混んでいて、
飲み歩いた後のシメの雑炊やスープもあるから、
26時までの営業でも、客足は途絶えないのだろう。
面白いのは、
一人で食べに来て料理写真を撮っている人が多く、
そんな人達は私も含めてオッサンばかり(爆)
化学調味料を使わないスープだから若者受けは弱いかも知れないし、
店のスタイルがほぼラーメン屋なので、女子にも敬遠されそうだけど、
若者カップルも来てたり、妖艶なお姉さんが一人で食べてたりと、
人間観察も面白い店になっている。
たまには、飲み倒した後に来て、
シメのスープか雑炊でも食べてみようかな。
そんな時間に、どんな客がいて
どんな人間模様があるかも、気になっちゃうんだよね(^_^;
ごちそうさまでした。
☆
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2017年9月17日日曜日
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