2017年9月26日火曜日

鱧と長芋の山椒唐辛子炒め

自分はどうもクーポン好きらしく、
割引券がもらえるスタンプカードとかを使い出すと、
絶対にもらえるまで意地になって通ってしまったりするクセがある。
 
これって、店にとってはありがたい客だけど、
自分としてはもう、スタンプとかポイントしか大事じゃないので、
完了した途端に飽きる・・という経験を何度か繰り返してきた。
 
で・・
そういう物は、なるべく遠ざけるようにしてたんだけど、
ずっと使ってた携帯がスマホになったのをキッカケに、
会員証だとかショップ会員とかの電子証明書アプリを使う事になって・・・
 
で、またもや、ちょっとポイント症候群にやられそうなのだ。
 
と言うのも、
辛い物を食べる時には、確率高く訪れる重慶飯店が、
ドラゴンポイントカードという物を発行してて、
それがアプリに移行、となってしまって・・・
 
9月中に3000円以上使えば1万ポイント付ける・・・
なんてキャンペーンを見てしまったのですわ。
 
行くよ、そりゃ(爆)
 

で、ビール&辛い料理を頂いたんだけど、
今日のピックアップはコレ。
 
 
  
 
9月も終わろうとしていて、気候も一気に秋っぽくなってきたのに、
鱧?・・とか思ったんだけど、メニュー写真は魅力的な揚げ物系。
 
だから、ビールに合うだろうとオーダーしたら、ビンゴ!
 
シャキシャキとした食感が楽しい長芋と、
フワッとした食感の中にジワッと旨味が伝わってくる鱧。
 
基本的には穏やかな食材だけど、
その分を補う強烈な辛さとニンニクの香り。
 
やばい・・・
ご飯の上に乗せて食べたい!
 

刺激的な物を最近避けすぎてたのかな・・
と不安になるくらい、強烈な個性に負けそうだったけど、
麻婆豆腐をオーダーするより、季節のオススメ料理が楽しいって
今日、あらためて感じました。
 
でも、やっぱり食べ切れそうにない(^_^;
 
で、パックしてもらおうとお願いしたら、
断られてしまった(T.T)
 
まだ9月だから、食品衛生的にダメなのかもね。
 
と言う事で、勿体ないから無理して食べる。
辛いけど食べる。
 
あぁ・・
オーバーカロリー・・・
 
でも、辛いけど美味しかった。
 
って言うか、
辛くて死ぬってほどの辛さじゃなくて、
塩が少し強く、山椒もちゃんと効いてて、かつ唐辛子どっちゃりな炒め物ですから・・・
 
明日の朝がきついかもね。
 
ごちそうさまでした。

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