2017年9月28日木曜日

たまにはステーキ

身体が求める物を食べる、
というのが結局良いのだ・・と思うようになってから、
あまり食べるものに制限をしなくなった。
 
それは、無理して痩せても身体を損なうし、
足りないモノを欲しがる本能を抑えるのは
感情的にもよろしくない、と思うからだ。
 
で、朝と昼は少しだけどちゃんと食べて、
夜はタンパク質中心の食生活にしていたら、
ある程度体重も体長も管理できる事に気付いている。
 
落とそうと思えば、糖質を制限すれば簡単だけど
これをやると、確実に身体が老化するし、
下手すれば感情のコントロールができなくなって
精神的なダメージが大きいって事も、経験でわかってしまったしね。
 
そんな自分から見ると、50代になって
ローカーボな食生活にシフトして急速に老いていく人達の、
涙ぐましい努力とかを見ていると、つい、やめなさい・・・と言いたくなる。
 
自分に適した体重に調整するのは大事だけど、
それ以上の欲を出しても、ろくな事が無いよ・・と(^_^;
 
で、そんな前置きをするのは
相変わらずの夜中のステーキを食べる「お呪い」だったりする。
 
 
  
 
やっぱね、A3ってヤバイよ。
 
A5の脂は美味しいけどたくさん食べられなくて、
A3はその脂が弱く、肉の旨味だけを味わうのにちょうど良いバランスなのだ。
 
A5神話って多分まだまだ生きていて、
A5と謳えば高額な料金も通ると思っている店だった、結構あると思う。
 
老舗すき焼き店が「A5やめた」って言ったらニュースになるくらいだしね。
 
ここで食べるA3は、北海道から東北にかけての牛が多い。
ひょっとしたら、A5をメインに出す地域では、A3の肉なんて意地でも出さない?
なんて邪推すらしたくなる(爆)
 
それと、この店では、脂身を殆どトリミングして外してしまうので、
そういう意味でも、肉を喰らうというイメージは、毎度感じるんだよね。
 
 
あ・・・
来週月曜、ドックだった。
 
こんなの食べてちゃダメ?・・・じゃんね(-_-;)
 
でも、ドック対策して出た数値を見たって意味無いし、
今回はちょっと、実験している事もあるので、
なるべくいつもと同じ生活をしていこうと思ってて・・食べ終わるまで忘れていたって事なんす。
 
しかし、今週は普通のシフトで、日曜からは6連勤。
身体が欲すると言うより、不安がパワーを欲しがってるのかも、知れないね(^o^)
 
ごちそうさまでした。
☆☆

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...