身体が求める物を食べる、
というのが結局良いのだ・・と思うようになってから、
あまり食べるものに制限をしなくなった。
それは、無理して痩せても身体を損なうし、
足りないモノを欲しがる本能を抑えるのは
感情的にもよろしくない、と思うからだ。
で、朝と昼は少しだけどちゃんと食べて、
夜はタンパク質中心の食生活にしていたら、
ある程度体重も体長も管理できる事に気付いている。
落とそうと思えば、糖質を制限すれば簡単だけど
これをやると、確実に身体が老化するし、
下手すれば感情のコントロールができなくなって
精神的なダメージが大きいって事も、経験でわかってしまったしね。
そんな自分から見ると、50代になって
ローカーボな食生活にシフトして急速に老いていく人達の、
涙ぐましい努力とかを見ていると、つい、やめなさい・・・と言いたくなる。
自分に適した体重に調整するのは大事だけど、
それ以上の欲を出しても、ろくな事が無いよ・・と(^_^;
で、そんな前置きをするのは
相変わらずの夜中のステーキを食べる「お呪い」だったりする。
やっぱね、A3ってヤバイよ。
A5の脂は美味しいけどたくさん食べられなくて、
A3はその脂が弱く、肉の旨味だけを味わうのにちょうど良いバランスなのだ。
A5神話って多分まだまだ生きていて、
A5と謳えば高額な料金も通ると思っている店だった、結構あると思う。
老舗すき焼き店が「A5やめた」って言ったらニュースになるくらいだしね。
ここで食べるA3は、北海道から東北にかけての牛が多い。
ひょっとしたら、A5をメインに出す地域では、A3の肉なんて意地でも出さない?
なんて邪推すらしたくなる(爆)
それと、この店では、脂身を殆どトリミングして外してしまうので、
そういう意味でも、肉を喰らうというイメージは、毎度感じるんだよね。
あ・・・
来週月曜、ドックだった。
こんなの食べてちゃダメ?・・・じゃんね(-_-;)
でも、ドック対策して出た数値を見たって意味無いし、
今回はちょっと、実験している事もあるので、
なるべくいつもと同じ生活をしていこうと思ってて・・食べ終わるまで忘れていたって事なんす。
しかし、今週は普通のシフトで、日曜からは6連勤。
身体が欲すると言うより、不安がパワーを欲しがってるのかも、知れないね(^o^)
ごちそうさまでした。
☆☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2017年9月28日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿