2017年5月30日火曜日

南粤美食で干炒河粉を。

気候のせいですかね。
なんか妙に疲れるんですわ。
 
たぶんスタッフもそんな感情を持っているようで、
なんとなく空気が重い。
 
もうこんな日は、残業しないで一気に帰る事にして、
17時過ぎには外へ出る。
 
あら〜
随分日が延びちゃってるんだね。

なんかまだ帰っちゃいけない?ような明るさ。
 
でも、2系統の終バスに間に合うので、
横浜中華街へ向かう事にした。
 
何故だかわからないけど、横浜駅近辺や桜木町よりも落ち着くし、
馴染みの店も多いから気楽なんだよね。
 
と言う事で
今日は香港な香りが漂う店で飯を食ってから、
どっかでしっとりと飲む事にした。
 
まずは夕食!
 
例によって壁のメニューを見たりしてたら
中国語では干炒河粉と書いてあるのに、
日本語ではビーフンって書いてある料理がある事に気付く。
 
実はビーフンってあまり好きじゃないけど、
河粉なら、なかなか日本では出会わないから食べたいんだよね。
 
という事で、河粉が出てくる事を想像しつつ、オーダーしてみた。
 
 
  
 
これさ、
絶対ビーフンって書かない方が良いと思う。
 
ビーフンだと思ってオーダーしたら、
クエスチョンマークが頭の上に複数浮かぶくらい
なにこれ?な料理に見えるじゃんね(^_^;
 
河粉は米粉を使ったきしめんだから、
米粉(ビーフン)と書いてあっても間違いではないけど、
日本人としてはあの細い麺状の物を想像してしまう。
 
ちなみに粉とは小麦粉を使わない麺(主に米使用)の事で、
きしめん状の河粉や、クレープみたいな腸粉なんかは米の麺で、
マカロニを通心粉と称するから、粉=米の麺とも言えないのです。
 
あ・・・
なんか見た目より柔らかい味わいで
ちょっとクセになりそうな美味さがある。

塩辛くもなく、甘過ぎもせず・・で良いバランス。

色からして塩辛いかな・・とか思ったのに
どこが醤油炒めなんだろうね?って感じで、かなり楽しい。
 
この後、和な店で日本酒・・と思ってるんだけど、
結構腹一杯になりそうなんで、酒だけでも飲める店にしないといけないね。
 
 
さて、やっと連休。
明日はじっくり寝る事にします。
 
ごちそうさまでした。

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