最初は、天麩羅定食を出す店の賄いだった、と言われている天むす。
名古屋が発祥かろ思ったら三重県の津が元祖らしい。
自分の記憶としては、
どこかのデパ地下で見たのが最初。
海老の尻尾がおにぎりからヒョコッと出ているビジュアルは、
海老好きとしては強烈な印象だった事を思い出す。
でも、天麩羅ってやっぱり揚げてからすぐ食べたい物だし、
おにぎりの具にしてしまうと、衣がデロデロになるだろうし
油もネガティブな方向に作用しそうだな・・と思った上に
案の定、高価(←そこ?)
で、食べる事は無かったんだけど、
やがてコンビニのラインナップも乗っかってくると
やっぱり食べたくなる。
で、想像通りの味わいで・・・(^_^;
まぁ、ちょっと海老が食べたい気分の時、
あったら食べる・・くらいの物として、自分の中でランク付けされた。
今日は、会社の事務所披露があって、
夕方からアテンドに回る事になっている。
だから、身体をあまり重くしないように
簡単にコンビニランチにしよう・・と思ったら、珍しく天むすがあったのだ。
まぁ、久々だし食べるよね。
でも、どんな感じになっているのかな?
えび天・・・・
寂しすぎる(爆)
まぁ、コンビニの天むすに、多くを求める方が間違いだけど、
コンビニのおにぎりにしては高価なんだよなぁ・・・
まぁ、味は、想像通りの味わいでしたが、
天丼の気配を感じられるおにぎりではありました(^_^)
と言う事、事務所から本社へ移動。
300〜400名程度が来社するとの事なので、
長い時間、立ってないといけない。
大丈夫なんだろうか・・・
自分(-_-
ごちそうさまでした。
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2017年5月17日水曜日
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