2017年5月22日月曜日

隆蓮で鶏ねぎ麺

昨日のイベント視察はしごのおかげで、
疲れているのに寝付きが悪くて、睡眠不足。
 
そして、急に夏っぽい気温になってきたからか、
怠さも増加中。
 
こんな時は、
こんな時は?
こんな時は・・・!!
 
やっぱり、鶏スープだよね(^o^)
 
疲れている時には効果抜群だから、
上湯の麺物が欲しい。
 
と言う事で、鶏ねぎ麺を食べに隆蓮へ。
  
 

「鶏ねぎ麺」
 
早番って、これが嬉しい。
79系統に乗って市役所前まで行けば、中華街はすぐそこ。
 
そして早仕舞いする中華街が営業中の時間に
ちゃんとたどり着く事ができるのだ。
 
 
あ〜〜〜
 
美味いわ(^_^)
 
ここのところ、色々な鶏スープを味わってきたけど、
隆蓮のスープは、やっぱり格別だと思う。
 
ただ今日は、
ちょっと塩が強いかも。
 
でも、強いってレベルは一般的な上湯と比べた話じゃなくて、
隆蓮としての話。
 
これでも、ファストフード&化学調味料に慣れている世代には、
明らかに塩が弱いと感じるだろうね。
 
しかし、
何の嫌みも無い味わいって、
後味がフワッと消えていく時にも何もひっかかる物が無いって、
どれだけ、丁寧に料理をしているんだろう・・って思ってしまう。
 
 
仕事って、表面を飾るのはどうにかできても、
余韻や後に残る印象は、中身がちゃんとしていないと良くならないもの。
 
特に、五感に訴える仕事は、
その傾向が強い。
 
飲食店ではサービスマンの質で味わいが変わるのも、
きっちり仕事された料理が裏切らないことも、
最後に残る印象の記憶が、裏付けている。
 
で、この、表面的には見えない仕事の質が
世の中全体的に落ちているように感じるのは、
何故だろうね。
 
 
明日は、会議だ。
資料チェックしようかな・・・
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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