2017年5月25日木曜日

エビ玉

玉子好きとしては、
様々な玉子料理を味わいたい。
 
オムレツ、出汁巻き、かに玉・・・
 
あれ?
玉子メインの料理って、
案外思い浮かばないな(爆)
 
東南アジアな料理の中にあるオムレツは、
中華料理のかに玉やベトナム料理のバインセオ、
タイ料理のカイヤッサイやカイチアオ、
インドのマサラオムレツやトルコのメネメン・・・
 
まぁ、具材入れて、それぞれの国の香辛料や調味料で味付けしたオムレツだから、
国の数以上に種類があるのかも。
生卵を食べる習慣を持つ国は多くないから、生卵系の料理は少ないのだろうけど。
 
自分としては、TKG(卵かけご飯)はともかくとして、
香港の飲茶屋で食べた、ご飯の上にミンチ肉を加熱調理した物を乗せ
食べる寸前に卵を割って乗せるヤツが、外国で生卵を食べた唯一の記憶。
 
後で、なかなかのチャレンジャーだねって言われたけど、
蒸籠を開けて料理を見た時には、中華風ハンバーグご飯に見えたし、
頼んだらいきなり卵割ってかけちゃった・・・って事なんだけどね。
 
まぁ、卵にはサルモネラ菌がつきやすいから、
ちゃんと衛生的に管理された鶏卵が手に入りやすい国じゃないと
生食の習慣も生まれないのだろうね。
 
それでも、牛丼に生卵かけて混ぜて食べる動画がウェブに乗れば真似する人が出るし、
すき焼きは生卵に絡めながら食べるんだろうし、カクテルの中には卵黄使う物もあったりするから
単に生卵をそのまま食べるのが、嫌なのかも。

あ・・・でも、ロッキーはグラスに生卵割り入れて飲んでたじゃん?(爆)
 
と、どうでも良い事を考えちゃうくらい、
今は玉子料理スイッチが入っているのですよ。
 
と言う事で、晩飯をどうしようと悩んでいた。

洋食屋のオムレツライスか、中華の天津丼かって悩みつつ、
中華なら玉子料理と餃子ってパターンもアリ!・・と考えて中華へ。
 
中華料理店って、メニューに無い料理でオススメな物を、
壁に貼ってアピールするパターンが多い。

だから、食べたい食材を決めたら、
メニューを見ないで壁を見て、気になる物があったらソレをオーダー。

ホワイトボードみたいな物に書いてあったら、
今日、作りたい料理だし、材料を使い切りたい物でもあるから、
お得な物が多いと感じている。
 
あ・・・
エビ玉
あるね。
 
かに玉か天津丼って考えてたけど、
エビ好きとしては、ウェルカム。
 
と言う事でオーダーしたら
こんなのが出てきました(^_^)
 
 
  
 
素っ気ない料理・・ではあるけど、
火の通し方が半端なく上手い。
 
玉子の味わいと、トロトロ感と、
エビのプリプリ感が織りなすハーモニーは、
正に調理人の腕前だけで成り立つ絶品料理。
 
玉子本来の味がしっかりあって、穏やかにエビぼ香り&味が染みる味。
ご飯と一緒に食べるには、もうちょっと塩気が欲しくなるけど、
今日の炭水化物は餃子なので問題無し。
 
美味いわ〜〜(^o^)
 
でもこの店、生ビールがスーパードライなのよ〜〜
 
何杯も飲めないから
食べ過ぎて眠くなる前に河岸を変えて、
そこでアテをなにかもらう事にしよう。
 
ごちそうさまでした。

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