2017年5月24日水曜日

トマトとサルシッチャのピッツァ

今日はオフ。
 
ゆっくりする日の予定・・だけど、
個人的な作業があって、ウロウロしてたりする。
 
そう言えば最近、ピッツァを食べてない。
食べたいなぁ・・
 
でも、最近は一人で一枚食べる事が難しくて、
誘いがあれば行く・・感じ。
 
まぁ、食べきる事は可能なんだけど、
摂取カロリーを考えると、悩ましい。
 
でも、食べたいと思う時は
身体が欲している時。
 
がんばって一枚食べますかね(^_^;
 
 

 
「トマトとサルシッチャのピザ」とあったコレ。

サルシッチャはイタリアのソーセージみたいなものだけど、
こうやって腸詰めの中身を出してほぐして使うパターンに多く出会う。
 
イタリア通が言うには、
トスカーナ地方ではサルシッチャを生で食べるとか。
 
豚肉だったり合い挽きだったりするサルシッチャを生で食べる?
・・と驚いたんだけど、
ハーブと酒が入っているから出来たてを食べるなら問題無いらしい。
 
まぁ、日本人も刺身をよく食べる事を考えれば、
そういう食文化があってもしかり、だけど、
そもそも豚肉って生で食べたらダメなんじゃなかったっけ(^^;)
 
自分の中に育った常識では「豚肉の生食はダメ」なんですわ。
 
でも、SPF豚や無菌豚もあるけど、
仕事柄色々見たり聞いたりしているから・・ね。
 
 
この手のナポリ系ピッツァは、
外側の膨らんだ部分の焼き上がりで質がわかるらしい。
 
簡単に言えば、耳の部分に気泡がどれくらい仕込まれているか・・で、
気泡が入っていれば、香ばしく軽い感じで楽しいけど、
入って無いとドッシリと重い感じになってしまう。
 
ここのは、職人技的な耳じゃなかったけど、
悪くない仕上がりだった。
 
 
と言うことで、
今日は夕食抜き、決定!
 
ごちそうさまでした。

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