2017年5月12日金曜日

餃子とビールが欲しかった

「ちょっと中華街まで来ませんか?」
 
「どうしました?」
 
「元の職場チームで飲んでるんだけど、
 良ければ・・と思って。」
 
「呼ばれりゃ喜び参上つかまつる。
 で、もう8時過ぎてるけど、食べ物ありますか?
 まだ食べてないんですわ」
 
「もうすぐラストオーダーなんで、
 ご希望あれば、オーダーしておきます。」
 
「じゃぁ、餃子と海老で。」
 
 
数字を捏ねていたら、早番なのに20時を過ぎ、
もう空腹に耐えかねて、ギブアップしようとしてたときに、
タイミングの良いお誘い。
 
やっぱ、この時間になると、
餃子&ビールが欲しくなるんですな。
 
と言う事で、
中華街へ向かった。
 
 
  
 
8時過ぎると、悲しいくらいに寂しくなる、中華街。
 
深夜までやってる美味しい店は本当に少なくて、
今日みたいなパターンじゃないと、まず食べようとは思わない。
 
勿論、山東のような店もあるんだけど、
こんな時間だと、メチャ混みだし、味濃いし・・・と(^_^;
 
と言う事で、
既にできあがっている4人の中へ
ヒョイッと参加させて頂いたのだけど・・・
 
あぁ
もうこれは、とっとと追いつかないと
居心地悪いなんてもんじゃないね(爆)
 
 
  
 
んで、出てきたのは海老と野菜の炒めもの。
 
あ〜も〜
正しい中華料理って感じの味わいで、
油も塩ももちろん化学調味料もふんだんに使った物だった。
 
でも、生ビールはエビス!
 
この手の濃い味をしっかり受け止めて、
実に楽しく頂く事ができるわけです(^_^)
 
そして、なんたって、
今日のメインは餃子!!
 
 
  
 
あ・・・・
 
正しい広東風の焼き餃子(鍋貼)・・・ですね。
 
香港辺りで鍋貼を頼むとこんな感じで、
もっと豪快に揚げた状態の餃子が出てくるのです。
 
ここのは、焼き餃子に近い調理で、
両方の良いところを持っている感じがあるけど、
餃子&ビールのイメージでいると、ちょっと違うんだよね(T.T)
 
皮が厚めだからクリスピーになりきれない部分があるのが
残念でした。
 
でもね、
食事ってやっぱり、環境だよね。
 
楽しい会話とともに食べると美味しく感じられるものだし、
そういう場所で気兼ねなく食べられる事こそが、
食事の楽しみなんだと、あらためて感じさせられた。
 

家族向けに証拠写真撮る・・とか言うヤツの集合写真に収まったりして、
でも、ビールだけでは足りない人が集ったりして、2次会へ・・・という空気。
 
んじゃ、中華街のバーにでも、繰り出しましょううかね(爆)

ごちそうさまでした。

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