2017年5月26日金曜日

ペニーズダイナーで肉を喰らった

急遽お声掛かりがあって、
赤レンガ倉庫で芝居を見る事になった。 
 
毎年、終戦記念日をメインに上演される「横浜ローザ」が
今年は横浜大空襲の日をターゲットに上演される事になっていたのだ。
 
毎年同じように演じられるメリーさんの物語は、
終戦後の横浜にあった戦争の闇を表す
不変のテーマを背負っている。
 
一人芝居という難しさを敢えて選んで演じる五大さんとは、
何故か仕事で縁があって、現在の職場でも近い関係になっていた。
 
 
「金曜の初日、見に来て欲しいな」
 
「席、あるんですか?」
 
「少しだけ残っているので、是非来てくださいね」
 
 
本人に言われたら、
仕事があっても行かないワケにはいきません(^_^;
 
と言う事で、久々に見た「横浜ローザ」は2017バージョンとして
進化した演出で、視覚的にも素晴らしい物になっていた。
 
 
で・・・
問題は、夕食。
 
早番終わりで飛び出して向かったから、
すでに目眩がするくらいに、空腹なのだ。
 
ランドマーク?
スカンディア?? 
う〜ん悩ましい。
 
あ・・・
アメリカンダイナーがあったじゃん(^o^)
 
 
  
 
・・と、頭に浮かんだのはこの風景。
 
いかにも〜な設えだけど、
肉もあるしビールもあるので、大桟橋まで行ってみた。
 
あれ?
やってる??
 
って思ったくらい、
ちょっと暗い感じになっていた。
 

「まだ、良い?」
 
「いらっしゃいませ。
 どうぞ、お好きな席へ。」
 
「じゃぁ、このボックスに座ります。
 とりあえずブルームーンのレギュラーを。」
 
 
  
 
ブルームーンは、
コロナにライムを添えるようにオレンジを添えるものらしい。
 
初めて飲んだ時は、微妙に違和感を感じたんだけど、
今ではコレが当たり前な感じになってきた。
  
時間が遅めなのでコブサラダのスモールと、
ブラックアンガスのステーキを200gオーダーする。
 
そう、ここのステーキは、
希少部位のザブトン(肩ロースの芯)を使ってるから、
柔らかいのですよ。
 
 
  
 
う〜ん、確かに閉店前のタイミングになっちゃったけど、
このムーディーな照明は、食事するにはちょっとね(^_^;
 
そして、客は殆どいない状態・・・
 
まぁ、ザブトンステーキを食べられれば、
OKだけどね(^_^)
 
 
  
 
うん
美味い!
 
ザブトンならではの柔らかさと
アンガスビーフらしい肉の味わいがちゃんと立ってる。
  
200gで2800円というコストだから、
牛のランクは期待ができないのに、この美味さ。
肉の選び方が上手いのだろうね。
 
毎度ハンバーガーにしようか・・と悩むけど、
結局このザブトンステーキを食べているワケで(^_^;
 
ちなみに、コブサラダはこんな感じ。
   
   
  
 
ハードロックカフェのようなボリュームじゃないけど
スモールとしては大きいかも。
 
それにしても、肉スイッチ、入りっぱなしですな(爆)
 
 
さて明日は、
現場仕事&遅番で通し勤務。
 
早く帰って準備しないと・・・ね。
 
 
ごちそうさまでした。

 
PENNY’S DINER
 横浜市中区海岸通1-1
 045-228-7742
  営業時間:11:30〜22:00 (L.O.22:00) 
  定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)

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