2017年5月9日火曜日

過ぎたるは及ばざるがごとし

昨日、ほとんど横になっていたので、
今日はどうにか動けるようになった。
 
てんこ盛りのスケジュールをこなした後、
夜は事務所全員での歓送迎会。
 
と言う事で、ランチは珍しくスタッフと一緒に、
蕎麦屋に行ってみる。
 
オーダーしたのは「辛味大根そば」
 
そう、
あの辛い大根おろしで食べる
シンプルな蕎麦が良いな・・と思ってね(^_^)
 
 

  
あ・・・
 
何故、海苔がかかってる?
 
あ・・・
 
これって・・・・
 
 

 
辛味大根蕎麦って、
辛味大根の辛さを味わいつつその反動を借りて、
蕎麦の甘みをより強く感じるのが楽しいもの。
 
つまり、蕎麦の繊細な香りや甘みを、
より際立たせるための薬味として辛味大根を使うんだけど、
それには、余計な物は邪魔なんですね。
 
だから、こんな形で出されると、
色々な味わいや香りが混じって、蕎麦その物の味が
わかり難くなるのですよ(-_-)
 
まぁ、仕方ない。
これこの蕎麦屋の流儀。
 
と言う事で食べるんだけど、
まず、この青菜を食べてみたら普通に歯ごたえある青菜で、
蕎麦と一緒に食べるべき理由がわからない。
 
貝割れは辛味大根に似てるっちゃぁ似てるけど、
それなら余計に必要ないよね?

紫芽って・・・う〜ん

鰹節?
出汁とってるんだよね?蕎麦汁。
 

これらのトッピングは、どう考えても蕎麦を手繰るのに邪魔でしかない。
という事で、とっとと薬味関係を食べてしまう。

で、間髪入れずに蕎麦を啜ると・・・
 
美味いよね、やっぱり(^_^)
 
辛味大根をざっくり食べてから
また蕎麦を手繰る。
 
うん、やっぱり甘みが増すね。
 
ただ・・・
海苔の香りが邪魔するんだよね(T.T)
 
かなり楽しい蕎麦を打つのに、
その蕎麦その物を楽しませる食べさせ方を
あまり考えていないのしら。
 
ぶっかけのように食べさせたいなら、
大きめの丼に蕎麦を入れ、野菜や薬味、辛味大根もトッピングして
冷やし蕎麦っぽく出した方が、見た目も派手で良いと思うけど、
そうなると敢えて辛味大根を使う必要も無い。
 
良い仕事をしてるのに、
良さを際立たせる演出ができないって、
実は自分がやってる仕事にも通じる部分がある。
 
見た目は大事だけど、
余計な物で飾る事で本来の良さをスポイルするなら、
それは、ダメな仕事と同じになると思う。
 
正に、
過ぎたるは及ばざるがごとし、
だね。
 
でも、
街の蕎麦屋は、その街の好みを反映しないといけないから、
この街ではこういう形じゃないと、ダメ・・なのかも?
・・・なんて考えるランチでした。
 
ごちそうさまでした。

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