2020年11月5日木曜日

朝飯はパン派

朝食は、事務仕事をするようになってからは
必ず毎朝食べるようになった。
 
現場仕事は朝が早い事が多く寝不足のまま現地に向かうのが常だったし、
県の仕事をしてる時なんて、電車に乗って1時間半とかかかったりする場所に
朝8時半集合・・なんて事が多かったから、マジきつかった。
 
東海道線で小田原に向かう早朝は腹をくくってグリーン車に乗って、
邪魔が入らない1時間の間に原稿を書くのも当たり前。
 
そしてそんな時に、サンドイッチとかを頬張るのが
朝食だったと思い出す。
 
朝食、ご飯が良いかパンが良いか?
って質問したら、どんな割合で返答が来るのだろう。
 
自分としては、圧倒的にパンが多い。
コーヒーを淹れている間にパンを焼いて、
花粉症対策のヨーグルトと一緒に食べるのが決まり。
 
コーヒーはローストの強いタイプを淹れる前に挽いて
ペーパードリップで落とすけど、

若い頃はフレンチローストは嫌いだったのに・・と不思議に感じている。
 
 
 
 
今朝はピザソースを使って、なんちゃってパンピザを作ってみた。
 
これってたまにやりたくなるんだけど、
ピザソースを買うのを忘れがちであまり実現してこなかった。
 
なんかね、昭和な時代に食べた冷凍ピザに通じる味わいがあって
自分的には懐かしいって思いながら楽しむんだな。
 
これ以外にやるのは、マヨネーズかけてから焼くってパターンと
ランチパックのトーストってのが変わり種としてたまにやる・・かな。
 
食パン1枚とコーヒーとヨーグルト。
それだけでも午前中の仕事効率に結構影響するので、
ここ数年はこのパターンかも知れない。
 
ご飯にフリカケって朝ご飯も好きだけど、
米は一々食べる分を炊いて食べたいので朝は時間的に無理なのよね〜
 
さて、出勤しますかね。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...