2020年11月16日月曜日

ブリスケ

なんとなく、人が集う場所を避けるようになってから時が経ち、
公式にも越境するなという指示が出たりして、
酒場には複数では行けない、という常識ができつつあった。
 
全く飲まない日が、一年の内で1週間無い自分としては
仕事終わりに酒場に行けないのは感情的にも苦しいワケで、
正直言って、酔ってはいけない事を暗に求めるようなバーに行く事が
どれだけ大事かって、あらためて思う。
 
時間をコントロールできる日に行きつけの店に行っても、
居酒屋で宴会を開くノリで飲んだくれる馬鹿がいる事も結構あって、
酒が悪いんじゃないと言いたいのに、酒を飲む事が狼藉を生むなら
飲酒規制が厳しくなるのは仕方ないと認める気持ちさえ生まれている。
 
とは言えね・・・
飲みたいんだわ・・・
 
特に、早く上がれた日は
行きたい店に行ってサラッと飲んじゃいたいのですわ・・・
 
 
 
 
と言う事で今日は、馬車道タップルームへ顔を出してみた。
 
あ〜〜
マスクしないで大声で語り合う白人グループがいるわ。
 
飲んだら帰れよ・・と言いたくなる気持ちを抑えつつ、
まずはオーソドックスな一杯をオーダーする。
 
 
 
 
いつの間に、こんなにクラフトビールが好きになったのか?
と思うくらいに、よく飲んでいる。
 
タップルームにハマったのはクラフトビールじゃなくて、
ブリスケのBBQだった。
 
日本ではBBQと言うと串焼きを想像する人が圧倒的だけど、
この店はちゃんとしたアメリカンBBQを提供してくれるので
他にチョイスが無かったってのも事実で、
結果的にクラフトビールもよく飲むようになっただけ。
 
だけど、色々なビールを飲んでいるうちに
好きなタイプが確立してきたってのもあったりする。
 
あ・・・
うるさいグループ、お帰りだわ。
 
こういうドッシリとしたビールを楽しむなら
静かに飲ませて欲しいって思ってた気持ちが視線にこもってたかな。
 
そして店内は、静かに飲む私と
カッコイイ外国人客の二人になった。
 
 
 
 
関内で、リアルアメリカンなBBQを楽しむなら、
この店とミッドタウンBBQになる。
 
そしてBBQ目当ての客は何故か、
アフロアメリカンが多いという印象があるのだが
タップルームはどっちかと言うと白人系外国人が集う事が多く、
うるさい&下品な感じがあるのだけど、
こんな佇まいを見せてくれる客は初めてだった。
 
 
 
 
今日の目当て「ブリスケ」
 
お〜〜〜
相変わらずの美味さ!
 
スモークならではの香りと長時間加熱した結果の柔らかさは
これこそがBBQと納得させられるリアルな味わいを演出する。
 
これが食べたかったのよ〜
 
BBQソースが色々楽しめるって事もあるけど、
スモークのかけ方が絶妙で、味的にはミッドタウンよりタップルームの方が好み。
 
ちなみにミッドタウンのブリスケは和牛だったりするので
ある意味別の食べ物に感じられるのですな。
 
ただこの店、いつからかフードの量がめちゃ減って、
腹いっぱいになるように食べるには向かなくなってしまったのが残念。
 
なので、クラフビールをたっぷり飲むならココで、
BBQとかをたっぷり食べるならミッドタウン、という風にチョイスしている。
 
まぁそれにしても、
やっぱり客は少ないよね。
 
飲食可能な時間が短いだけじゃなくて
外国人多い=マスク着用しないで喋りまくり、なイメージもあるんだろう。
(今日もそうだったし)
 
飲食時はマスク外すけど、
喋らずに飲食を楽しむって配慮を求めるのは
ナンセンスなのかなぁ・・・
 
あ、
やっぱ食べたりないから、
なんか食べるかな。
 
ごちそうさまでした。

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