2020年11月12日木曜日

なんちゃって角煮丼

今日は遅番だったから、勤務終了は22時。
きっちり定時に退勤は難しいので、自宅に着くのは11時を余裕で回る。
 
こんな時、以前だったら少なかったけど
それなりに食事する場所があって、そこで食べて帰るってのがパターンだったけど
今はもう牛丼チェーン店でテイクアウトするか、
スーパーとかコンビニで何か仕込むしかないのですな。
 
でも今日は、やってみたい事があったので
真っ直ぐ帰宅してご飯を炊く。
 
土鍋で炊くと、少量でも美味しくしかも早く炊けるので
ちょこっと食べるには土鍋炊飯が決まりになってきた。
 
で・・
やりたかったのは、スーパーで仕込んでおいたチルドの豚の角煮を
ご飯の上に乗せて食べる角煮丼だ!
 
 
 
 
どうよ?
これだけで結構豪華っしょ?
プリマハム、良い仕事してるかも(^_^)
 
まぁ、それなりに肉!な感じと
想像以上にボリューミーになるって事がわかったよ。
 
ま、これを角煮って言っていいかどうかは別として、
冷凍しておいた青菜と角煮&カラシでかなり楽しめるのがわかったね。
   
で、次にやるのは、セブンの金のシリーズの角煮で作る丼で
どっちが美味いかな?って実験だったりする。
 
深夜にこんなの食べてちゃダメでしょ?
って突っ込まないように。
 
まぁ、わびしいっちゃわびしいけど、
それでも目先が変わる料理で、それなりに美味しく頂けるだけで、
気持ちは穏やかになるものだよね。
 
それにしても、
どこかやっぱり社会は苛立ち気味で、
文句言っても言い返さないと認定されると
苛つく人達に格好のターゲットにされてしまうようだ。
 
それってお門違いでしょ?
って言いたいような文句や意見をたっぷり聞かされると
ブチッといきそうになってヤバい。
 
だからせめて、
仕事終わりの楽しい飲食って大事なんだよ・・・と
呟いてみるけど、かなり空しい。
 
ま、もう1本ビール飲んだら寝ちゃいましょ。
明日も仕事だぁ・・・
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...