2020年8月1日土曜日

ぺぺローンチーノ

 
  
仕事でFBを書くようになってから
アップする写真に困っている。
 
私的な物は当然アウトだし、
思想的なメッセージが強かったり、宗教色が強いのもアウト。
 
そして話題も、運営に関係する何かに引っかかるように書くわけで、
通常業務の中でひねり出すのに苦労する日も多々あったりする。
 
そんな中で使うための写真を仕事の合間に外に出て撮ったりするんだが、
鳥とか草花などにも目が向く様になって、自分なりに変化を楽しんでいる。
   
継続は力なりとは言ったもので、
このページもそうだけどずっと書き続ける事で見えてくるものもあって、
過去に書いた事を読み直してみると、その時の感情や考え方が見え
経験の重さを感じさせられてしまう。
 
食べ物や飲食店をテーマにしながらも、
コロナの関係から外食できるチャンスが減って、
店とのコミュニケーションも少なくなってしまった事から
最近は、食べ物に関係無い事もここで書く事が増えてきた。
 
となると、本来のHPや業務で書くFBなど
複数の文章を書くためのネタが揃わなくなってしまう。
 
と言う事で、気付けばHPは更新できず、
このブログもオンタイムでは書けなくなったけど、
今日起きた事を書くものでもないので、
これはこれで続けようと思っている。
 
 
 
 
久々に訪れたチェーンにイタリアンで食べたペペロンチーノ。
 
浅草開化楼が開発した低加水パスタフレスカをチョイスして
温玉をトッピングで追加した。
 
このペペロンチーノは良くオーダーするパターンなんだけど
浅草開化楼のパスタを試してみたくてのチョイス。
 
以前は生パスタを選ぶ事ができたんだけど、
ラーメンで有名な製麺所「浅草開化楼」とのコラボって
ちょっと気になったのですわ。
 
へ〜
この麺、面白い。
 
ラーメンの麺に似てるけど、
これはこれで楽しいって思う。
 
前に来た時にダメダメだったペペロンチーノは
今日はちゃんと美味しく仕上がっていて、楽しめた。
 
チェーン店故に、スタッフの入れ替わりが結構あって、
調理スタッフやフロアスタッフもゴロっと変わる事が多い。
 
料理がダメだったりフロアがダメだったりで
客が少なくなってくると入れ替えが行われている感じなのだ。
 
だから、たまに顔を出すんだけど、
これならまた来て良いって感じてしまいました。
(経営側の思うつぼ)
 
クオリティのコントロールって難しい。
 
それがスタッフ由来のものだと入れ換えが一番早いやり方なんだけど、
それは企業の体力が必要で、自分の仕事ではまずあり得ない方法になる。
 
データに基づく管理の中から、
スタッフにもそれぞれに適応したミッションが与えられていて、
トップクオリティを提供できるスタッフは、
様々な店舗を渡り歩いているのだろう・・と想像する。
 
自分を振り返れば、
初めての仕事をよく担わされたって思いつく。
 
強引に開発をすすめ、
粗くても仕事として成立させるって事は
ワガママでマイペースな私にはできて当然だったのかも知れない。
 
でも、スタートアップのテンションは
慣れが削いでしまうもの。
 
淡々と、同じ仕事を進めていく事は苦手なので、
現場で日々新しい事象に対応していたいと思うんだけど
それはもう、OBの身としては望むべきではない。
 
そう言えば最近、
自炊モードなのにペペロンチーノ作ってないな。
 
たぶん素っ気ないパスタだから、
無意識にその反動を外食で補ってきたんだろうけど、
今はガッツリ食べたいから、こんな素っ気ないパスタは
作る気になれないのだと思う。
 
と同時に、
自炊系な料理をアップするのに、
知り尽くした素っ気ないパスタじゃ
書く気にもなれないって事なんだろうね。
 
と言う事で、
帰って寝ます。
 
明日はどうしよう・・・
 
ごちそうさまでした。

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