こんな風景だった。

この原っぱなような土地を見ると、
子供の頃によく見た風景に重なってくる。
高度成長期だった当時は、こんな原っぱが街中に多かった。
こんな風に囲いなんてされてなかったから、子供達の遊び場になりやすく、
地中に埋める土管を使って遊んだり・・とサザエさんやドラえもんの世界その物だった。
コロナによってリモートワークが増えたり、
事務所を都心から移転させる企業も増えたと聞くけど、
過密な地域で生き延びてきた職業にとっては廃業を余儀なくされる現実もあって、
過疎とはいかないまでも適疎というべき状況は増えていくのだろう。
なんかこのまま桜木町近辺まで足を延ばして飯ってのも考えたけど、
今ひとつ食欲がわかないので、とりあえず帰ることにする。
で・・
自炊なんだけど、食べたいものは無いなぁ・・・
あ、また冷や中にするかな。
ごちそうさまでした。

この原っぱなような土地を見ると、
子供の頃によく見た風景に重なってくる。
高度成長期だった当時は、こんな原っぱが街中に多かった。
こんな風に囲いなんてされてなかったから、子供達の遊び場になりやすく、
地中に埋める土管を使って遊んだり・・とサザエさんやドラえもんの世界その物だった。
コロナによってリモートワークが増えたり、
事務所を都心から移転させる企業も増えたと聞くけど、
過密な地域で生き延びてきた職業にとっては廃業を余儀なくされる現実もあって、
過疎とはいかないまでも適疎というべき状況は増えていくのだろう。
なんかこのまま桜木町近辺まで足を延ばして飯ってのも考えたけど、
今ひとつ食欲がわかないので、とりあえず帰ることにする。
で・・
自炊なんだけど、食べたいものは無いなぁ・・・
あ、また冷や中にするかな。
パターンになってきたな、これ。
まぁ、麺&スープはキットによって変わるけど、
乗っける具材はパターン化した。
でもこの色合いって、
外国人にも受けそうなコントラストがあるよね。
冷や中は錦糸玉子を焼くのが面倒なだけで
後は全部切るだけのもの。
勿論トッピングに色々をアレンジを加えたら
変わったヤツができると思うけど、自分の中ではコレが一番。
と言うか、これでもオーバーデコレーションなんだな。
さすがに今日は、叉焼仕込むほどの元気はなかったけど、
決まり切った形だからこそ食べたいってのもあるんだよね。
そう言えば、中華料理屋で冷やし中華食べてないなぁ・・
なんかね、中華街とか行くとヒネりまくった冷やし中華が多くて
王道の安っぽい感じのモノって出会えない上に、もっと魅力的な料理があって
ついそっちにシフトしちゃうってのはあるあるなんですよ。
留仙閣というサービス最低だけと冷やし中華だけは美味しかった店も
今は無きものになっちゃってて食べられないし・・・
え?
重慶飯店新館で、麻婆麺の汁なしバージョン出してるって??
あ〜
それ食べたいなぁ
悪い癖です。
今食べてる物に引っ掛けて違う料理に思いを寄せる行為を
無意識にしてしまうって・・どんだけ意地汚いんだよ、って思う。
でも、あの麻婆豆腐をぶっかけた麺だったら
ちょっと食べてみたいかな。
近々行ってみようと思う。
まぁ、麺&スープはキットによって変わるけど、
乗っける具材はパターン化した。
でもこの色合いって、
外国人にも受けそうなコントラストがあるよね。
冷や中は錦糸玉子を焼くのが面倒なだけで
後は全部切るだけのもの。
勿論トッピングに色々をアレンジを加えたら
変わったヤツができると思うけど、自分の中ではコレが一番。
と言うか、これでもオーバーデコレーションなんだな。
さすがに今日は、叉焼仕込むほどの元気はなかったけど、
決まり切った形だからこそ食べたいってのもあるんだよね。
そう言えば、中華料理屋で冷やし中華食べてないなぁ・・
なんかね、中華街とか行くとヒネりまくった冷やし中華が多くて
王道の安っぽい感じのモノって出会えない上に、もっと魅力的な料理があって
ついそっちにシフトしちゃうってのはあるあるなんですよ。
留仙閣というサービス最低だけと冷やし中華だけは美味しかった店も
今は無きものになっちゃってて食べられないし・・・
え?
重慶飯店新館で、麻婆麺の汁なしバージョン出してるって??
あ〜
それ食べたいなぁ
悪い癖です。
今食べてる物に引っ掛けて違う料理に思いを寄せる行為を
無意識にしてしまうって・・どんだけ意地汚いんだよ、って思う。
でも、あの麻婆豆腐をぶっかけた麺だったら
ちょっと食べてみたいかな。
近々行ってみようと思う。
ごちそうさまでした。
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