中華街で食べた「ビャンビャン麺」のこと。
麺と言うよりは板?な感じのもので、
パスタで言うならラザニアを長くしたような麺なのだ。
そしてその名前を表す一番画数が多い感じを当てた麺名は
フォントが無いから書けなくて・・・のカタカナ表示。
こんな字、書けないし読めないよ!
って叫んでも意味ないし(爆)
横浜中華街では関帝廟そばにある店でのみ食べられる?
って事もあって、「ビャンビャン麺」を食すならそこへ行くワケだが
いかんせん店名がよくわからない。
だってさ、店名だろう表示が「蘭州牛肉拉麺」なんだよね。
料理名じゃん?って毎度思うのですよ。
ま、そんな店で食べた「ビャンビャン麺」、
最初に食べた時は食感の面白さと気持ち良さに感激したんだけど、
行く度にそんな食感が薄れていく感じがして(慣れちゃった?)
なんとなく行かなくなって・・・
だから思い出したが吉日で、
今日は久々に「ビャンビャン麺」を食べようと思ったのですな。
結構、混んでるね。
中華街もなんとなく人出が戻りつつあるけど
ほぼ満席な店はそう多く無いと思う。
相変わらず、日本語が怪しいお姉さんが
丁寧に接客してくれるのがご愛敬。
とりあえずビールと、
「トマトと玉子炒め」でもいただきますかね。
お!
結構楽しいよ(^_^)v
味付け的には甘めのケチャップ系なソース&玉子だけど
火の入り方が絶妙。
玉子料理って簡単にできそうで難しい物の1つだから、
ある意味その店の実力を現しやすい料理と言っても良いのかも。
とは言え今日の目当ては「ビャンビャン麺」
メニューには4酒類の「ビャンビャン麺」があって
汁麺が2種、焼き麺と汁なし麺が1つずつだった。
まぁ、このクソ暑い時に汁麺を食べる気にはなれないので
「辛口ビャンビャンメン」をオーダーするんだな。
う〜ん
こうなるとなんだかよくわからないね(^_^;
確かに辛そうな、と言うか辣油に浸かっている姿が
辛さを思いっ切りアピールしているわな。
あれ?
そこまで辛くないじゃんねぇ・・・
あらら
麺のモチモチ感がやっぱり弱い。
と言うか、これくらいがスタンダードなの?って思ったりもするけど、
気候とかも麺には影響するから、これはこれで良しとして楽しみますわ。
中華料理で使う唐辛子って
見た目と辛さが比例しないものも結構あって、
実際食べてみないとわからない事が多い。
自分は辛いもの平気な方だけど、
ある程度の辛さを超えると味がわからなくなってくるので
それが嫌で辛さを控えるって事が結構ある。
でも、辛さを求めている時は
辛くあって欲しいなぁ・・・
ただ、汗だくになってきたから
カプサイシン効果はちゃんとあるんだよなぁ・・・
あ〜
なんかモチモチの饂飩とか食べたくなってきちゃったよ(爆)
次は汁麺が食べられるような気候になったら
顔出してみようと思いながら、しっかり全部いただいました。
ごちそうさまでした。
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