例によって例のごとくランチをすき家で。
定期的に食べるとその店の味に慣れてしまうのは当たり前として、
同じ基準や同じキットで作っているのにも関わらず、
店によって味が変わるのは何故か?とか余計な事を考えるようになる。
勿論、店の環境ってのも大きいけど、牛丼だったら煮込まれる時間の差とか
盛り方で汁の量が違うとか要素は大きくあるわけだ。
スタッフのテクニックとか、ご飯の炊き上がりとか・・もあるけど、
その差が出やすいのが牛丼なのか?って思ってもいる。
じゃぁカレーは?
って考えると、店によっての味の違いが出にくい傾向はあるけど
それでもやっぱり味わいが変わる事を考えると
やっぱりご飯と汁系の量のバランスで味わいが大きく変わる、
という結論に辿り着いたりする。
で・・・
今日は久々に牛あいがけカレーのミニ!
久々ってほどじゃ無いかもだけど、
自分的には久しぶりな気分になるくらいすき家のカレー
食べてなかったのだ。
で、すき家のカレーは美味しくないと言う人が多いと聞くけど、
それはカレーソースがポークだから?って事もあっての事かも。
昭和な関東人にとっては肉と言えば豚か鶏で、
カレーを豚肉で作る事は普通だった。
だからカレーはビーフで作るのが普通な時代の人にとっては
そもそも求める味わいじゃないのかも知れないね。
その上、すき家の場合は牛あいがけカレーでバランスが取れるような味になっていて、
牛丼の汁が持つタマネギの甘さとかが混じることでカレーソースがバランスされる。
そしてミニでちょうど良いサイズになるくらいボリューミーでもあるから、
味になじみが無いカレーを山ほど食べる状態になったら、そりゃ楽しくないわけだ。
安定の生卵トッピング。
そしてミニなのにこのボリューム。
(勿論カロリーも高い)
ここに七味とか紅ショウガとかでアレンジを加えると
実に楽しい一皿になるんですな(^_^)
そして安上がりなのが嬉しい。
ところでこの手のファストフード系な店では
うまみ調味料や食品添加物が使われていないワケがない。
(うまみ調味料は使ってないとしてもね)
松屋はうまみ調味料は使ってないと言ってて、
なるほどさっぱりな味わいにはなっているけど、
その他の食品添加物はどうなんだろう。
料理のコストが安いのには必ず理由があって、
調理の効率を上げていたり安い食材を使っていたりと
簡単に想像できる事は多くあるだろうね。
ま、自分としては
コストパフォーマンスが良い事が一番。
気にしだしたら、食材全部自分で用意して
自分で調理するしかないからね。
あ〜〜〜
なんかもっと違うランチがしたい〜
とぼやきつつ、
職場へ向かいます。
ごちそうさまでした。
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