2020年8月9日日曜日

二日目のカレーは何故美味い?

昨日、宣言した通り、
今日も朝からカレーを食っていた。
 
早番だから昼はコンビニランチにして夜また食べれば結構食べきるかな?
な気配がありつつ、 残ったら冷凍か・・とか考えたりする。
 
ちなみに、ウェルシュ菌という厄介なヤツがいて、
カレーとかシチューなんか作る時にちゃんとかき混ぜて加熱しないと
鍋底の酸素濃度が落ちて増殖しやすいのだとか。
 
だから底が見えるようにかき混ぜながら作るし、
何度も火入れするんだけど、ウェルシュ菌は手強いらしく
本当は小分けして冷凍しちゃうのが一番なのだとか。
 
とは言え、毎食食べる&マメに火入れする自分なので、
今まで放置して当たった事は無いんだよねぇ。
 
クソ暑い時期でも大丈夫なんだけど、
時節柄体調崩しただけで風評被害が恐いから
朝飯分だけ小鍋に分けて後は鍋ごと冷蔵庫行き。
 
と言うわけで、
夜も冷蔵カレーの温め直しバージョンなんだけど、
やっぱ今回のペコロス、大きかったよね(^_^;
 
 
 
 
ご飯を冷凍するプラケースがドーナツ型になってて
均一に冷凍できるって事らしいけど、

生卵落とすための卵ポケットに見えてるのが面白い。
 
カレーは唐辛子系スパイスを多めに入れて辛くするけど
煮込まれて煮詰まり気味のカレーを伸ばすのには
牛乳&生卵が好きなんですわ。
 
あ〜
やっぱ2日目のカレーは美味いなぁ・・
 
何故なんだろうなぁ・・・
 
煮込み物は、冷える時に旨みがが染みこむとか聞くけど、
煮込まれてグズグズになったジャガイモとかの野菜が
カレーソースに溶け込んでいるのも美味しさの理由なんじゃないかって思う。
 
こんなに具材が入ったカレーは自炊以外では考えられないし、
材料も贅沢してるから美味しくて当たり前なんだけど
やっぱり昨日の出来たてより美味しいんだな。
 
やばい。
自炊カレースイッチが入りそう。
 
でも、毎回こんなに材料に金かけたら
マジ財布が風邪ひくので考えよう。
 
その他の料理は手抜きメインで考えるのに
カレーだけは頑張りたいって思うの、何故なんだろうなぁ・・・
 
ごちそうさまでした。

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