普通のタマネギに比べて甘く、そのまままるごと食べられるから
カレーに入れるのが好きだったりする。
えぇ、今日は、ちょっと贅沢系な材料使ってカレーを作っちゃおうかな・・
って事で買い出しに出て、野菜コーナーにあったペコロスを見つけて購入。
でも6個入りだったパッケージを掴んだんだけど
思ってたより大きくて、6個全部そのまま煮るには存在感が大きすぎた。
泣く泣く、普通のタマネギ同様にみじん切りにして
一緒に炒めるって事にしたけど、それでも4個はまるのまま。
ちなみにスパイスはホール(カルダモン・クミン・胡椒など)をテンパリングして、
その後はニンニクと生姜とタマネギをぶち込んでひたすら炒め、
タマネギが透き通ってからもさらに炒め、そしてニンジンとジャガイモを
投入してさらに炒める。
ニンジンとジャガイモに火が通った感じになってから
鍋底に肉を突っ込んで表面に焦げが入るように火を入れてから
粉のスパイス(コリアンダー・クミン・クローブ・シナモン・ナツメグ・カルダモンなど)
を投入して香りが立ったところで、安い赤ワインとドバッと入れるんだが、
今日は1本500円のカリフォルニアワイン(ジンファンデル)を丸々使用。
ターメリックとディル、そしてカイエンペッパーと胡椒も入れ、
トマトジュースかピューレとオレンジジュースを適宜入れたらベイリーフと
塩&ほんの少しの醤油で味を調え、マンゴチャツネとビンダルーペーストも・・・
はい、カレーだけは趣味で作るんで、
材料にはマニアックな物を使いまくるんだけど、
スパイスもホールとパウダーの使い分けを自分の好みでやってみて、
今はこんなスタイルに落ち着いている。
トマトジュースや野菜ジュース(トマトベース)とオレンジジュースを
使う様になってから、酸味がある自分流の味付けになったな、と思うんだけど、
この味付けに似てるのかKANのカレーだったりするから、
プロがやってるって事もあってあながち外れの方向では無いのかも。
で・・・
出来上がったカレーはこんなんですわ。
デカいっしょ?
ペコロス(爆)
なんか和牛のランプ肉が結構安めだったので買いすぎて、
肉の存在感も半端ないけど、それにしてもペコロスって何者?
な大きさだったなぁ・・・
でも、自分の好みでスパイス使ったカレーは
やっぱ自分としては最高っす(^_^)
使うスパイスはオーソドックスだけど、
多分、普通の人はあまり使わないディルを入れたり
カルダモンは多めに使ったりするくらいかな。
で、ペコロス、
こいつはちょっと大きいけど丸ごとがぶりといただいて、
その甘さとカレーの浸み具合を楽しみつつビール!
たまら〜ん
ちなみに、カレーに七味をかけるのが好きで、
山椒と麻の実を多くしたスペシャルブレンドを振りかけて食べると、
山椒の香りがまたカレーの香りにニュアンスを与えて面白く、
麻の実や胡麻のプチプチ感が楽しさを増してくれるんだよねぇ・・・
で、今日も気がつく。
以前より食がかなり細くなっていることに。
作ったは良いけど、マジ残る。
こりゃ当分コイツを食う?って量が残ったのですな。
(前は余裕で2人分くらい食べていたっけ)
まぁ、いいか。
カレー好きだし、3食カレーでもOK。
明日は二日目のカレーを楽しんでみようかね。
ごちそうさまでした。
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