2020年8月18日火曜日

方舟で飲んだ

新しい横浜市役所は大岡川河口付近に建ち
みなとみらい地区をは勿論、高層階からは丹沢や富士山も見渡せる好位置にある。
 
横浜駅辺りからみとなみらい、山下町へかけて
ここ数年で高層ビルが随分と建つ予定だが、
そんなに高層ビルを建てる意味やニーズはあるのかしら?
と思ったりするのは庶民の証拠なのだろう。
 
横浜市役所から大岡川を挟んだ対岸にはクロスゲートショッピングモールがあり、
市役所ができる前から大岡川越しの海が眺められるレストランには人気があった。
 
 
 
 
桜木町の別事務所に週一で通っていた頃は、
そんなレストランでちょっと贅沢なランチを食べた事もあったな・・
と思い出したりするけど、今は南区が職場だから随分訪れていない。
 
 
「関内にあった方舟って知ってる?」
 
「知らないな。」
 
「日本酒を飲ませる店なんだ。
 関内辺りの店詳しかったな・・と思ってさ。」
 
「あ〜
 居酒屋系は避けるかなぁ」
 
「居酒屋ってのとちょっと違うよ。
 北陸の日本酒を揃えてて料理もあるけど
 基本は日本酒を楽しむための店なんだな」
 
「で、関内で久々に飲もうって話?」
 
「いや、関内店は閉店しちゃった。
 でもクロスゲートにもあるんだな。
 実は今日、先輩と飲む約束して予約したんだけど、先輩熱発で・・・」
 
「え? もしかして??」
 
「大事を取って飲み会はやめようって話になってさ、
 でもせっかく予約したから、誰かつきあってくれないかな・・と」
 
「予約何時?」
 
 「19時」
 
「あ〜、頑張りますわ」
 
「お、来れる?マジで?」
 
「どうにかしますわ
 方舟、気になるし。」
 
「酒が絡むと頑張るねぇ」
 
「うるせぇ!」
 
 
 
 
横浜市役所の川沿いとなる低層階は
ラクシスフロントという飲食店や販売店があるエリアで、
テラス席で飲食を楽しむ人が多くいる。
 
そんな風景を窓越しに見える席で、
久々にマトモな酒&料理を楽しむ事ができるってマジ嬉しい。
 
 
 
 
錫の酒器って、ちょっと嬉しいね。
 
酒飲みならよく知ってる事だと思うけど、
円やかになる効果は実際にあるわけで、
日本酒を飲ませる店としてはマストアイテムなのかも知れない。
 
 
 
 
最初のアテは「なめろう」
 
あまり細かくしてない分、
魚を食べてる感が強くて楽しめる。
  
やっぱこういうので飲みたいね。
 
「なめろう」もメジャーになったもんだ、と思うのは
元々は房総半島の漁師料理でメジャーでは無かったから。
 
神奈川県では「たたき」の方が良く知られていて、
見た目的にも方舟の「なめろう」と良く似た感じだった。
   
ちなみに、「たたき」と「なめろう」の違いは味付けで、
なめろうは味噌を使うのが特徴的。
 
でも、初めて食べた時はもっと細かくミンチ状になっていて、
その食感が柔らかさある独特な味わいにコロッとやられたのだった。
 
そしてその「なめろう」を焼いて食べるのが「さんが焼き」
 
魚のハンバーグと言っていいその料理は、
ミンチ状になるまで包丁で叩いた事で成り立つ物だったのかも知れないね。
 
 
 
 
「栃尾揚げ」って、あったら食べたくなるモノの一つ。
 
炙り方がお上手。
カリッとした歯触りと中のフワッと感のバランスが楽しい。
 
もうね、シンプルに炙って醤油をちょっと垂らして食べるのが好きで、
普通の油揚でも良いと思いつつもこんなヤツ食べたら
「やっぱコッチが良いじゃんね!」って思わされるのが「栃尾揚げ」。
 
そしてグビグビといきながらも、
いつもよりトーン抑えめでコロナあるあるな話で飲んだくれる。
 
 
 
 
やっぱ、北陸系のアテなら出てくるよね、白エビ!
 
傷みやすい事から産地の富山湾近辺だけで消費され、
関東では幻の海老と言われていた事もあったけど、
何故か成田空港の寿司屋にはかなりの確率で白エビがあった。
 
生を剥いて軍艦巻きで食べたいと思っても、
それは産地に行かないと無理だと言われたけど、
冷凍物の白エビはとても楽しかった事を思い出す。
 
海産物は獲る時から保存を考えた漁が進歩して、
今では白海老も多く出回るようになったと思う。
 
この白エビの天麩羅は多くの和食系飲み屋で出てくる事が多く、
あったら食べたいって思っちゃう一品でもあるんだな。
 
 
「シメに氷見饂飩でも食う?」
 
「饂飩、重いなぁ・・・」
 
「茶漬けにでもする?」
 
「あ・・・越前おろし蕎麦ってのがあるな」
 
「あ〜越前そばって、ぶっかけなやつね」
 
「食べてみますかね」
 
 
 
 
挽きぐるみを使って、
辛味大根を乗せてぶっかけスタイルで出すもの・・らしい。
 
辛味大根なのかなぁ・・・
 
晋山で味わう辛味大根の辛さに慣れちゃってると
この程度の辛さは辛いと思わないな、とか思ったりする。
 
グーグル先生に調べて頂くと、
強力粉をつなぎにつかう・・とかもあるけど、
人気店では十割蕎麦で出す店もあって、よくわからない状態。
 
 
「それにしても、暑くなっても消えないね、コロナ」
 
「そうなんだよねぇ・・
 今は、外せる時はマスク外せって言ってるけど、
 マスクしてると熱中症になるって知らない人多いみたいなんだわ」
 
「マスクしてりゃOKって感じが、逆にヤバいって?」
 
「ま、ウチの周りじゃ、ち〜っともマスクしない人達も多かったけど、
 最近はしてないと怒られる・・・な感じにはなってるね」
 
「飲食店ではマスク入れを出すのが普通になってきたし、
 そのうちネクタイみたいにお洒落アイテムになるんじゃないだろうか・・」
 
「マスクすると眼鏡曇るから嫌なんだよなぁ。
 サングラスできないと眩しくて死ぬよ」
 
 
最近、コロナの事ばっかり考えてて、
良くないね。
 
こうやって誰かと酒を酌み交わすのも憚られるって
なんて時代なんだろうね。
 
と、愚痴っぽいのはよろしくない。
 
せめて今宵は
気持ち良く楽しく酔えた時間を大切にしたい、と思った。
 
ごちそうさまでした。

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